「味噌ラーメン850円」@あいづやの写真『米沢ラーメン中興の名店❗️コスパいまいちながらしっかり美味い味噌ラーメン♥️』

昼食を食べ損ねて、いつもながらのランチ難民と化した令和2年5月22日の金曜日の午後3時過ぎ、平日も通し営業のこちらのお店で遅い昼食をいただきました。そんぴんラーメンを食べた最後の訪問からは実に8年ぶり3回目の入店です。ちなみに、自身のクチコミでは、9年前に食べたこちらの米沢ラーメンは悪くなかった印象です。

時間が時間ですから客はモーパパ1人です。メニューを見てまず驚いたのが、値上げ率がすごい事です。550円だった米沢ラーメンは680円、味噌が850円で、他は軒並み900円以上のラインナップです。米沢市内的にはコスパはあまり良くないように感じます。今は無き「かど久」と共にそんぴんラーメンを始め、平成ラーメンブームの時流に乗って米沢ラーメンを盛り上げたかつての名店のひとつですが、そんぴんと共に双璧を成したまんぎりラーメンはメニューからなくなっているようです。

・味噌ラーメン850円

ビジュアルは野菜炒めトッピングタイプの味噌ラーメンです。モーパパ的にはちょっと苦手な、ごった煮方式の濁り系味噌ラーメンです。

スープは、味噌風味はするものの、もうひとつ弱いかもしれません。味噌自体のコクがもっとあっても良いように思います。しかし、スープとしては出汁の風味もあり、ニンニクや背脂のコクもあって全体的には悪くない味に仕上がっています。

麺はモーパパの好きな米沢らしい極細縮れ麺です。茹であげは柔らか過ぎず、固過ぎず、程よいフラットさで、全体に悪くない美味さです。

トッピングの野菜炒めは、キャベツ・タマネギ・にら・モヤシ・ニンジン・キクラゲと種類も豊富で、スープには野菜の旨味も出ていて美味しいです。しかし、キャベツは芯も構わず乱切りでぶっこんでありました。出来れば芯は外して欲しかったですね。他に豚肉細切れと背脂も入っています。チャーシューはないですが、豚肉は質感があり、背脂もプルプルした質感と食感で、物足りなさはありませんでした。

トータルで意外に良くできた味噌ラーメンでした。コスパ的にはもうひとつですが、先日食べた寿々喜屋さんの味噌ラーメンよりはしっかりした美味しい味噌ラーメンに仕上がっています。単純に美味しくいただきました。御馳走様でした。