2015.7.30 広くきれいな店内。国道沿いにあり、観光客が立ち寄ることも多そうです。 メニューにはたくさんの品々があり。 夏季限定用のメニューには冷やし中華はあるけれど、冷やしラーメンはない。 ラーメン・メニューの基本となる「米沢ラーメン」を注文。 このドンブリから香る、その元がよくわからない。「 ラーメンwalker山形」には、鶏ガラ・ウルメイワシのダシで魚介の香りが強く甘味が残るスープ・・云々書かれている。それに、書かれている通り鶏ガラなのかなあ。 エグさのあるスープの味は動物が鶏ではないように感じたのだけど、だからといってそれがなんなのかもわからない。 こういう味と香りの鶏があるのか。でも、特殊な鶏を使っていたとしてもそれで美味いと感じなかったから仕方がない。 エグさと書いたけれど、いわゆる煮干しハラワタ・頭のエグさではなくて薬っぽい味のエグさみたいな感じ。 米沢ラーメンらしいスープの澄んだ色あいがあるけれど、茶色がかっている。 煮干しは残念ながら楽しめない。「醤油のまろやかさ」はよくわからない。 麺は美味いです。中細やや縮れでポックリとした噛み応え。太さがズルズルと啜るのにちょうどいい塩梅。 ネギは小口で細かい刻み。チャーシューはモモとバラですが、両者ともシットリとしており特にモモは脱脂されずに美味いと思う。 メンマは薄味。変な味のスープと相まって、変な感じ。 正直、これはブレなのかと考えてしまう。麺で救われた。
こんにちわ~ スープが残念な感じだったようですがタップリで具材も王道スタイル!! コレが600円で食べられるのは嬉しいですね♪ モモで美味しいってなかなか無いですが当った時は嬉しく感じますよ~! 今日も遅くに帰宅ですか? 今日は休みなんでランチでちょっと出掛けようと思ってます♪
>バスさん 基本的に米沢ラーメンの価格は安いです。材料が安く仕入れられるからかと思いますが、自家製麺がほとんどということも関係していると思いますよ。 今夜はどちらにお食事かな?メンケン情報くださいよ。
メニューにはたくさんの品々があり。
ラーメン・メニューの基本となる「米沢ラーメン」を注文。
このドンブリから香る、その元がよくわからない。
煮干しは残念ながら楽しめない。
「醤油のまろやかさ」はよくわからない。
メンマは薄味。変な味のスープと相まって、変な感じ。
正直、これはブレなのかと考えてしまう。麺で救われた。