「豚Zラーメン(太平打ち麺):1000円」@麺や飯や 仁の写真2026.1.15
通し営業ということで、午後昼下がりに訪問したら先客一名のみ。先日朝伺ったら外並びができていたもんで、でも今月限定の福島ラーメンwalker限定の一品は売り切れ。これは伺ったら午後1時ころには終わってしまうとのことです。
麺量ほかは券を提示していきなりコールです。私は麺200g野菜400をあとはフツウ、ニンニクのみマシでお願い。この時に番号札を渡され、できあがったら番号で呼び出しがあるというシステム。
あれっ?伊達市の時はもっと野菜がシャキっとしていたのだが、クタ系でスープが染みわたっているなんだか富士丸チックな野菜。キャベツは細かく刻まれているけれど、適度に入っている。このモヤシはクタ系といえどジャキジャキしている。ニンニクは漬け系だがしょっぱくないのがいい。ヒリヒリ度は下がるのだけど、このタイプではかなりいいほう。スープは乳化系なので、福島ではこういうスープはあんまりないかも。やや甘さがあるが豚甘さに味醂か、でも全然想定内でいい感じです。カラメは強めなので、味を薄目でコールしたほうが私には良さげ。背脂もほろほろ具合に乗っている。
麺は自家製麺。そういやシャークっていう麺袋が置かれていた。見たことがない粉だ。千葉の製粉なのかなあ。
この麺がちょい厚めの平打ちで低加水、ストレートなのにゴワゴワ感があるし腹の中で膨れてくるってのは、「二郎」の原点だろう。学生の腹を満たすという意味では、すばらしくその意図が全うされている。300gでもいいと思ってはいたがこの麺なら200gで今日は満足。
豚は腕。しかし脱脂されて硬めなのがデカい。そうか、麺は300gで豚半分でというコールもいいかもですね。こちらの店舗、本丸亭の本店!だったのが撤退してその後迷走してましたがこれで落ち着くのではないでしょうか。あとは駐車場の確保ですね。店舗両側が駐車場だった「豚ヤマ豚ジ」の半分になってます。

やはり二郎系は予習が必須と実感しました。
自分にはハードル高いです。

glucose | 2026年1月16日 11:56

>glucoseさん
 あれっっ、glucoseさんはJ系はあんま食べないんでしたっけ?
 こちらの1月限定はとても美味そうなので、近々行ってまいります!

mona2 | 2026年1月16日 14:59

こんにちは

野菜400g?!
これ一杯で一日分の野菜が摂取できますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2026年1月16日 15:28

>コウスケさん
 想像していたより400gはそうでもなかったです。
 くたっていたからかなあ

mona2 | 2026年1月16日 15:37