今日はなかなかハードルが高い人気店のちゅーかそば帳さんに行ってきました。なんとこの店、毎週金曜日のみの営業となります。というのも、普段はスパイスカレーのお店だそうで、主人が週に一回ラーメン屋さんとして営業しているらしいのです。で、到着すると前に4人の方が並んでおられました。14:00前のことです。さて、今日のご飯はスパイス坦々麺です。あと3杯だったらしく、後に入った2人も坦々麺を注文して、売り切れていたので人気メニューなんだな、と感じました。到着してまずスープを一口。辛味の中に優しい胡麻の風味が広がって、美味しく感じられます。その中にスパイスが効いており、本格的なスープカレーを食べているかのような味わい。流石、カレー屋さんです。麺も割とボリュームがあり、お腹いっぱいになるにはちょうどいい量です。何より美味しかったのは、肉味噌に潜んでいた漬け物です。もう、これが絶品。優しい胡麻の風味主体の坦々麺に、良い塩味をプラスしてくれて、スープ全体のバランスを整えてくれる大切な具材になっているんです。結構大きめのカットなので、これまたすごくいい感じ。煮卵はトロトロ系で、味はついていません。なので、スープと一緒にいただくのがおすすめです。チャーシューもレア具合が最高です。今回も完飲完食でフィニッシュ。美味しかったですよ。ごちそうさまでした。