みなさんあけましておめでとうございます。。。という時期も過ぎ、暫くぶりの更新となってしまいました。ファスティングダイエットやらなんやらでなかなかラーメンを食べることができず、ようやく今年初のラーメンです。お邪魔したのは、守口にある名店「しき」さんです。注文は冬らしく「みそ三昧」。今日は外で待つのが辛い寒さだったので、すぐに味噌に決定です。暫く待って、写真の一杯の到着です。まずはスープから。濃い味噌と甘い味噌を混ぜられており、ガツンとくるニンニクと深く濃い味の後に優しい甘みがくるバランスの取れた旨味が特徴のスープです。麺は丸麺で、もっちりとしていながらも歯切れが良く、思ったよりボリュームがあって大満足。トッピングは煮卵がとろとろで美味しく、ニラが濃い味噌にあって旨味を引き立てます。そこにモヤシのシャキシャキ感と貝割れのさっぱり感がなんとも嬉しいトッピング。鶏肉のミンチもあっさりしつつ、豚チャーシューも食べ応えあり。全体をまとめているのがゴマで、こいつがあるのとないのではまとまり具合がめっちゃ変わってくると言っても良いほど良い仕事をしていました。もちろん完飲完食。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。