夜限定の新メニュー、「油そば」がでたということで今年初の「麺麓」さんにお邪魔してきました。ということで麺大盛りを注文。しばらく待って出てきた一杯がこちら。卵黄はトッピングなのでプラス60円です。とりあえず混ぜていただきました。卵黄のコクに、しっかり目の醤油と鴨出汁の旨味がプラスされて美味しい。そこにニンニクがふわっと香るいい塩梅のまぜそば風のスタイルです。麺はラーメンと同じ系統の細めの麺。大盛りは結構なボリュームとなっています。細めのまぜそば自体が珍しい、そして全粒粉系のザラッとしたタイプの麺なので、新しいおいしさに出会えました。トッピングは、やや厚切りの鴨肉1枚と、鴨丼に入れるであろう細切れの鴨肉。これは言わずもがなの美味しさです。玉ねぎと貝割れの辛味のアクセントもいい感じ。あっという間に完飲完食。ダイブメシ的なのはなさそうなので、プラスで小ライスとかを頼むのもいいのかも。あと、油そばという割にはタレの水分量は多めでした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
ということで麺大盛りを注文。