「ネギみそラーメン530円」@大拳の写真県境にある不思議空間の激安ラーメン

福島から仙台に向けて所用で移動中、ここのお店に飛び込みました。ちょっと不安を感じさせるたたずまいでしたが、入ってビックリ!メニューに並ぶラーメンがとにかく安い。基本の醤油・味噌・塩がすべて480円と、500円切り、しかも、ありがちな醤油安めの味噌・塩値上げという姑息な事もなくすべて横並び!

店主はあまりお愛想のできないタイプでぶっきら棒ですが、初来店と申し上げて何が良いかを聞いたら「味噌がイチオシ」ということでしたので、基本的に安いからちょっと奮発してネギみそにしました。

・ネギみそラーメン530円

ビジュアルは端正で綺麗、スープの色も明るめの綺麗な味噌色で、見た目に幸楽苑の味噌に近い感じがします。麺はストレートの細麺、個人的に悪くない好きな麺で、伸びてるわけでもなく腰もあり美味しいです。スープはやや薄いかもしれないですが、個人的には私に丁度良い加減と感じるほどにおじいちゃんになってしまいました。若い方にはもうちょっと濃い目が良いのでしょうか?でも温度も熱々で嬉しいです。チャーシューは大きく薄め、柔らかいし美味しい。メンマは小さめ、風味はもうひとつ。ネギには辣油と胡麻の風味で悪くないです。他にワカメと三つ葉もトッピングしてあります。

やや、親父さんが無愛想でぶっきらぼうなのがちょっと残念ですが、この値段でこの仕上がりはなかなかです。お店の総合評価が意外に低いのが不思議です。美味しかったです。御馳走様でした。