2021.07.01(木)雨 初訪問 11:23入店 先客1 後客5 11:28提供タンメンを求めて訪問。入店して空いていた一番奥のカウンター席に着席。メニューは壁に掲げてあり、女将さんに『湯麺』を口頭で注文。すぐにお冷やの麦茶が提供されます。お店は年配のご夫婦で切り盛りされてました。卓上には醤油・酢・ラー油・粗挽き黒胡椒・一味唐辛子・特製ラー油が完備。なお、店内にはテレビが置いてあり、TBSのお昼のニュースが流れてました。待つ事、約5分で提供。麺は大橋製麺の黄色っぽい縮れ太麺。茹で加減は丁度よい。噛むと適度なモチモチ感があって食感が良かったです。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ豚肉と野菜などの具材は炒めてからスープと合わせて仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。やや大振りなカットで弾力のある肉質でした。野菜は全体的にシャッキリな仕上がり。人参はやや太めで固さがあり人参自体の味が濃かったです。ニラも風味が強めでしんなりとしていたが存在感がありました。野菜の量は200g少し越えるぐらいでやや多めな盛り具合でした。キクラゲはプリプリと軽い弾力が感じられました。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜(寸胴に人参、玉葱を確認)が中心。化調も補填され程よい旨味を感じます。野菜の甘みと塩分が少なめなので優しい味に仕上がってました。香ばしさは無いが油分はやや多めでコッテリ感がありました。途中で卓上の粗挽き黒胡椒を少量投入。胡椒の辛味で味が引き締まって良い感じになります。麺と具を美味しく完食。スープは半分程残して会計を済ませて退店。総評オーソドックスな作りのタンメンで美味しかったです。駅から近い為か町中華として価格は少し高め。接客は普通。店内は年季が入ってましたが清潔感が保たれてました。次回は先客が頼んでいて美味しそうだった『スタミナ麺』or『チャンポン』を頂いてみたいです。ご馳走様でした!!
タンメンを求めて訪問。
入店して空いていた一番奥のカウンター席に着席。
メニューは壁に掲げてあり、女将さんに『湯麺』を口頭で注文。
すぐにお冷やの麦茶が提供されます。
お店は年配のご夫婦で切り盛りされてました。
待つ事、約5分で提供。
麺は大橋製麺の黄色っぽい縮れ太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと適度なモチモチ感があって食感が良かったです。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
やや大振りなカットで弾力のある肉質でした。
野菜は全体的にシャッキリな仕上がり。
人参はやや太めで固さがあり人参自体の味が濃かったです。
ニラも風味が強めでしんなりとしていたが存在感がありました。
キクラゲはプリプリと軽い弾力が感じられました。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜(寸胴に人参、玉葱を確認)が中心。
化調も補填され程よい旨味を感じます。
野菜の甘みと塩分が少なめなので優しい味に仕上がってました。
香ばしさは無いが油分はやや多めでコッテリ感がありました。
途中で卓上の粗挽き黒胡椒を少量投入。
胡椒の辛味で味が引き締まって良い感じになります。
麺と具を美味しく完食。
スープは半分程残して会計を済ませて退店。
総評
オーソドックスな作りのタンメンで美味しかったです。
駅から近い為か町中華として価格は少し高め。
接客は普通。
店内は年季が入ってましたが清潔感が保たれてました。
ご馳走様でした!!