「節系らあめん野武士(720円)、鉄板高菜チャーハン(550円)」@らあめん花月嵐 甲府住吉店の写真こっしーさんおすすめのメニュー野武士を食べにひさしぶりに行ってきました。
お昼すぎに入店したのですが、先客ふたりとけっこう空いていますね。
上記メニューの食券を購入し、店員に渡します。
この日はおばちゃんふたりでやっていますね。
卓上のちらしを見ながらのんびりと待ちます。
まず7分ほどでチャーハンが、さらにそれから3分ほどで麺のほうが提供されました。
節系の香りがたちこめます。
フォルムもいいですね。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
ベースの豚骨スープはどろどろまでいかないもののそこそこ濃厚ですね。それに節がけっこう入っていてなかなかバランスはいいですね。やや胡椒が強いかんじでややしょっぱいですね。
麺にいきましょう。
浅草開化楼に特注したという極太麺ですね。
加水多めでややねじれがあるものですね。ごわつきはあまりなく、どちらかというともちもち系ですかね。スープにはあっている印象です。
具はチャーシュー、めんま、ねぎ、なると、のりといったところ。
どれもまあ既製品といったところでしょうか。

総じて胡椒がやや多くスパイシーですが、まるとく本店のように油が多いわけでもなく、まとまった豚骨魚介といったかんじです。
スープはそれなりのところであればこれくらいのものは作れそうなかんじですがやはり麺がいいですね。けっこう楽しめました。
今までの花月の限定の中ではかなりいいほうじゃないでしょうか。

高菜チャーハンのほうですが薄焼き卵が下に敷いてあり、その上に鉄板で焼いたチャーハンがのっています。
鉄板で焼いたのでおこげがいいですね。
具は高菜、細切りのチャーシュー、ねぎといったところでにんにく醤油がかかっています。こちらも胡椒がやや強く、胡椒のかわりににんにく醤油を入れてほしいところですね。まあまあおいしかったですけどね。
帰りに券売機のとなりにアイスボックスを発見。今度ためしてもいいかな。

すみごんさん、こんばんは。
こっしーさんとのやり取りの中で、もう書かないとの事だったので心配しておりました。
戻ってきていただいて何よりです。
自分は、酷評はしても文章に、ある程度の配慮は必要だと思います。

花月住吉店は無性に食べたくなって訪問することがあります。
自分はいつも定番メニューに、にんにくと辛味ニラをたっぷり入れていただきます。
にんにく好きの自分にとっては、あのにんにくクラシャーたまらなく好きなんです。

道楽 | 2009年3月1日 23:20

食道楽さん、どうもです。
ご心配かけてすみませんでした。
当初、書かない予定だったのですが諸事情があり、もうすこしがんばって書くことにしました。
事実は事実として書くとはいえ、線引きがむずかしいところなんですけどね。

にんにくげんこつですね。
食道楽さんのことですからきっとにんにくマシマシでいただいていると予想しています^^
辛味ニラは激辛ですよね。入れすぎ注意です。

そういえば先日、黄色いブヒブヒのお店の小金井店に突撃してきましたよ。豚がハズレでしたがなかなかよかったです。近日レビュー予定です。

すみごん | 2009年3月2日 12:05