「ラーメン+野菜+アブラ」@ジャンクガレッジ 東大宮店の写真●二郎ビギナーズレポート(インスパイア編)Vol.02
≪二郎インスパイアの新しい方向性≫

とうとう、二郎にはまってしまったようだ。齢40をとうに過ぎてのことである。とうとうジロリアン!
ぼくの住む町には二郎がない。いちばん近いのがひばり二郎だけれど、もう2回いったので、ひばりをのぞくと立川、これも行ったし、府中もいったから、もう都内にでるなりしないとないのだ。さすがに都内までは出れない。そこでみつけたのが、このJG。

二郎の採点は立川の85点が最高だった。そしてこれが満点のつもりであった。DBではひばりが1位だけれど、どうもひばりの味はぼくにはしょっぱい。立川はその塩の角がとれていてナチュラルだったから85点とした。よってこの点数が二郎および二郎インスパイアの満点であると決め付けた。

野菜と麺を片付け、さあ帰ろうと思ったのだけれど、一口スープを飲んでみた。
あれれれ? このスープ飲めるじゃないか。
二郎のとは明らかに違う。化学調味料のあのねばっとしたあと味が極端に少ない。
飲める、飲める。半分飲んだところでスタッフの人に聞いてみた。
「どこの二郎系列なんですか?」
「えーとうちは二郎さんとは関係ないんですよ」
「というと?」
「ええ、うちは六厘舎系列なんです」
なるほど、だからトッピングに魚粉があったりしたのだ。
なるほど、どおりで、からめ、が通用しなかったわけだ。
確かに化学調味料は入ってはいるが、スープが上品なのである。
飲める、飲める。
二郎では麺と野菜を片付けたらさっさと引き上げるのだけれど。。。
ここのスープは一味違った。

この一杯を食して、思いついた。
たぶん、数ある二郎インスパイアと呼ばれる店のなかでも、この味が最先端に躍り出るのではないか、と。現実にインスパイアのなかではランキングがトップだし。ランキングが証明しているようなものだ。
スープが飲める二郎、または二郎インスパイア、これが時代のキーワードだ。

Shunさん!こんばんは!
とても美味しそうな写真ですね~。
しかもShunさんがこの点数をお付けになられるとは、期待せずにはいられませんよぉ!
近々訪問せねば!と思ってしまいました。

HIDDY | 2009年2月12日 22:47

>>Hiddyさん、こんばんは。

ぜひいかれてみてください。

Hiddyさんのところから近いですよね。

駐車場もあるのでいいですよ。

二郎を上品にした感じです。

もっと上品にすると

「くわ田らーめん」になるんですよねwww

>>りうさん、こんばんは。

ひばりは行きましたし、あとの二郎は遠いのでなんとかここを探しました。

行って正解でしたよ。二郎でありがちな、胃のむかつき皆無です。

六厘舎ってさすがですよね。ぬかりありません。

Shogo | 2009年2月12日 23:26

TAKAさん、おはようです。

二郎を蹴り、純連を蹴ったバツが当たったのですねww

やっぱり並んででも入らないといけないのでしょうww

ラヲタは辛いですね

Shogo | 2009年2月13日 10:51

Shunさん、こんにちはー

美味しそうなお山ですね。
Shunさんもくわ田の影響で山登りにはまってますねw
ジャンクガレッジは、大崎の頃にまぜそばを頂いた事がありますが美味しかったですよ。
らーめんも美味しそうですね。

麺’s | 2009年2月14日 09:59

>麺s’さん、こんにちは。お久しぶりです。

ここ意外とうまいですね。びっくりしました。

距離もちょうどでいいです。

おひと方、所沢の方とお知り合いになりました。

いつか3人でoff会やれたらいいな、なんて思ってます。

Shogo | 2009年2月14日 10:43

Shunさん、こんばんは~!
最近忙しくて今日まとめてレビューしてたところです。

Shunさん、以前メッセージ送ってくれてましたか?今朝気がつきました。
このサイトにこんな機能があったんですねw 知らなかった。

今後ともよろしくお願いします。

麺’s | 2009年2月15日 01:58

麺s’さんおはようです。

そーなんですよ、便利な機能があるもんですね。

これから狼煙行ってきます。

Shogo | 2009年2月15日 09:13