「【夜】塩つけ麺」@桜台らぁ麺 美志満の写真21/07/10(土)初訪問。18:08着、客1。
家の近所に存在する気になっていた店シリーズ、最後の1店。
塩つけ麺が食べたくて機会を伺っていたけど、ちゃんと調べたらどうやら冬以外はずっと提供がある?
てっきり月イチ限定品かと思い込んでました。ということでチャリチャリ7分で突撃。ちなみに7月限定は冷やしラーメンらしいですが、この時は売り切れ。

店内BGMはテレビ。テレビ点いてるだけでノスタル感じるこの頃です。
私生活にテレビが無いからかな。訥々と演者が喋ってるだけで懐かしい気分になります。
調理は高台でよく見えないけど、ザルで湯切りしてる様子がちらちら見える。

・塩つけ麺 900円
8分で着丼。高台に置かれたので持とうとしたら器アッヅゥイ!
これ、人によっては持てないぞ。ていうか僕がギリギリだ。親指火傷してるかも。

◆スープ
どこか和風な雰囲気を感じる塩スープ。
色々な出汁が入った複雑な味に感じるけど、蘊蓄を読むと使っているのは豚の背ガラと日本酒だそう。ほんとぉ?
なんか海由来っぽい味がする気がするんだけどな。・・・昆布とか。気のせいなのだろうか。
鶏油も入っているが、親鶏の油らしく特に抵抗感は無い。というかオイリーさをほぼ感じない。
塩気はやや強めだ。

◆麺
中細ストレート。
表面水分ゼロ。今茹でたばかりなのに、麺だけで食べるとパサついてるんじゃないかと錯覚するほど。
プリプリな食感で、スープに浸けて食べれば潤いある感じに戻り美味しい。
ただ単体だとやや癖があるかも。あくまでもスープと一体で個性が輝くタイプの麺ですね。

◆トッピング
麺側にメンマ、鶏肉、えのき、バラ海苔。
スープ側に唐辛子、ネギ、小エビ。
塩の下味付きの鶏モモがぷりぷりしていて美味しい。これ単体で酒がイケそうだ。
えのきやバラ海苔というチョイスに個性が見え隠れ。スープの味が徐々に変わるので面白い。
鶏素材だけのはずのスープから海産っぽさを感じるのは海老の影響もあるのかな?
トッピングが溶けていく後半になるほどスープの複雑さが増していくギミックが良いね。

◆卓上
白胡椒のみ。

@スープ割。
結構しょっぱいので試しにお願いしてみた。
一度スープ器が厨房に戻り・・・見えないけど何か色々やってる様子。
ややあって戻ってきた器を見ると、あられが入っている。ちょっと嬉しい。
飲んでみると、これは・・・お茶漬け味?
複雑に感じていたスープがよく知る味に近づいた。
塩気はまだ強いままだけど、旨味も色々強めなのでレンゲが止まらずそのまま完飲。

中々珍しい味のスープで、ギミックも好印象の楽しい一杯でした。
でもやっぱり海の幸が何かしら入ってる気がするんだよなあ。店主、明かしてない隠し味ありません?
ちなみにこのつけ麺、塩ラーメンと同じ製法だそう。
ラーメン側には塩らぁ麺 の他に魚介塩らぁ麺 というメニューもあるので、気になりますね。
塩2種で食べ比べてみればもう少しスープの推察が捗りそうだ。

おはようございます
スープ割りでお茶漬けになりましたか^ ^
自分もライス割りまで頼んでしまいそう。
桜台方面とか弱いのでジワジワ攻め込んでみたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月27日 07:20

おはようございます😃

伺ったのはもうかなり以前で、ほぼ忘れてしまいましたが
トッピングの緑ザーサイが印象に残ってます。
それ、つけ麺には入ってないんですね。
塩の名店だから、定期巡回しないとなりません。

としくん | 2021年7月27日 07:52

>あらチャンさん
あられも入って店主狙い通りであろう驚き方をしちゃいました。
確かにお茶漬けスープなら、さらに米投入も有りですね。
桜台は店自体は少ないのに、二郎、まるよし、破顔、そしてココと強いのが揃ってますよ。
両隣の江古田、練馬とともに開拓しちゃいましょう。

>としくんさん
此方とヤマンが近場2大宿題店でした。
去年のリモートワーク中に行くつもりがずるずると・・・。
ザーサイは無かったですね。具のチョイスが全体的に面白い店ですね。
ここの塩は絶賛してる方も多いので、もう1つの塩である魚介の方もいずれ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月27日 09:48

こんにちは!
お近くに美味しさラーメン屋あるのが羨ましいですよ☺️塩のつけ麺って私も何気に3回くらいしか食べた事ないので珍しさもあり、食べてみたいですね✨

川崎のタッツー | 2021年7月27日 11:41

4年前にその限定の冷やしを楽しみました。
その時は、金時の汁無し担担売り切れからの、
リカバリーで、87点でした。

他のメニューもと思うも、時が過ぎています。
寡黙な御店主のワンオペでしたが、今も?

おゆ | 2021年7月27日 11:45

>川崎のタッツーさん
小竹向原は自転車があれば恵まれてるんですよね。
小竹向原自体には何も無いですけどその周囲は良いラーメン店がいっぱいあります。
塩のつけ麺は調理が難しいって言われてるのもあってあまり見ないですね。
何処が一番美味しかったかなあ。ここは個性あって良かったですよ。

>おゆさん
金時からのリカバリーで87点なら良い満足度だったことが伺えます。
4年経過だと何食べても新鮮になりそうです。
同じく店主のワンオペでしたが、物静かな方でしたね。
でも壁を感じるような接客では無かったので、特に気になりませんでした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月27日 14:08

どもです!
こちらでは昔に塩ラーメン食べた記憶。
確かに少しエレクトリカルな味がしたような記憶力
つけダレ丼は灼熱でしたか
僕は猫手なので厳しそうです

さぴお | 2021年7月27日 19:01

>さぴおさん
エレクトリカル。なんか妙にしっくり来る表現ですね。そんな味でした。
器はマジヤバでした。取っ手用に受け皿プリーズな温度です。
僕も猫舌猫手猫体なのであらゆる熱に弱いです。冬が来てずっと冬だったら良い・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月27日 21:29