「らーめん+味付玉子」@たけちゃんにぼしらーめん 調布店の写真2月13日(金)訪問分。

この日は仕事がお休みで、ちょっと疲れが出ている感じだったので、
そんなに遠くないところでラー食を、と考えました。
そこで浮かんできたのが、多摩地区に住んでいながら未訪だったこちらのお店。
多摩地区ではかなり名の知れたお店ということで、
はたしてどんなもんかと思い、訪問してみることにしました。
お昼12時ちょうどに到着し、店内8名ほどで、すぐに座れました。
僕が着いたあとも、お客さんは続々と入ってきて、人気の程が伺えます。

頼んだのは、「らーめん+味付玉子」790+110円。

まずスープを一口すすると・・・おや? なんか普通な感じ。
「にぼしらーめん」を謳うほど、煮干しの香りは立ってきません。
もっとガツンとしたものを想像していただけに、ちょっと拍子抜け。
煮干し中心の魚介系と動物系のダシ、醤油のバランスがいいといえば
そういう言い方もできるかもしれませんが、なんか平凡だなぁ。
まぁ、普通と言いましたが、普通に美味しいといえば美味しいスープです。
続いて麺ですが、細麺で黄色がかった、ややコシのある麺。
スープとの相性はいいように思いますが、これもなんか普通だなぁw
麺自体に強い引きがあるわけではなく、あくまでバランス重視かな?
そして具ですが、チャーシューは肉の旨味がしっかり残っていて、
歯ごたえもあり味付けも上品で、なかなか美味しかったです。
味玉は、ごく薄味でそれ自体にあまり強い引きはなく、やはり「普通」。
メンマは、不味くはないですが、いかにも業務用といった味わいでした。
ナルトは飾りですね。
ネギは、このスープに対しては存在感がありました。
麺量が少ない感じだったので、あっという間に完食(スープは残しましたが)。

うん、普通。
もちろん、それなりに食べられる作品に仕上がっているのですが、
バーンとくるインパクトや、しみじみ染み込んでくる感じはなかったです。
「にぼしらーめん」と言うのであれば、もっと煮干しガツンでいいような
気もします(どうしても店名からそういうものを期待してしまうので)。
全体のバランスはいいのですが、これぞ! というものは感じなかったです。
あと、この内容でこの値段は、ちょっとお高いかなと思います。

塩もあったり、平打ち麺もあったり、ラジバンダリw と、
選択肢はあるので、近くに行くようなことがあれば寄ってみたいと思います。
とりあえず、多摩地区の「名店」に訪問できた達成感はあります。
これからも、都内に足を伸ばすとともに、地元にも着目したいと思います。

こんばんは!
たけちゃんは移転前、深大寺にあった頃や、その前の屋台の頃にずいぶん通いました。
当時は凄く美味しいと思ったのですが、調布移転後に久しぶりに行ったらそれなりに美味しいのですがインパクトがないと感じました。
値段もちょっと高いですよね。
この価格ならもう少しインパクトのある味でないと厳しいかと思います。

土屋 圭二郎 | 2009年2月13日 19:20

>R32GTRさん。

こちらのお店は、深大寺にあったころから行きたいと思っていたのですが、
ようやく行く機会ができて、食べることができました。
そうですね、確かに普通に美味しいのですが、インパクトはない感じでしたね。
もっとガツンときてほしかったんですが、ちょい拍子抜けでした。
値段もこの内容だと・・・うーんと思ってしまいますね。
ただ、自分の中ではやっと行けたという妙な満足感がありますw

りとる | 2009年2月13日 23:29