「濃厚チーズ味噌ラーメン ¥950」@サッポロラーメン エゾ麺ロックの写真本場さながらの札幌ラーメンを提供する店として有名なこちら。
長らく宿題にしつつ、やっと訪麺。
注文は一番人気らしい厚切りチャーシュー味噌にしようと思ってましたが、壁に貼ってあるこのメニューを見てアッサリ予定変更。やはりチーズ好きとしては素通りできない。味噌とチーズが合う事も分かり切ってるし。

さて、着丼してまずはチーズのかかってない方のスープを一啜り。たしかに皆さん書かれている通りラードの層と旨味が凄いです。しつこさは無く、カロリー摂取してる~と言う満足感です。その下の味噌スープはやや甘く、優しい味わいです。ややもすると単調になりがちな味だけど、途中でチャーシューに乗った生姜を溶かすと激変!華やかでシャープな味に大変身です。後半、卓上の七味を多めにかけると、またまた味がグッと引き締まります。コレもマスト!

麺はやや太目の縮れです。ちょっと短か過ぎであっけない感じですが、弾力感はなかなかです。
チャーシューは大振りな物が一枚。しっかり炙ってありスープに負けない旨味凝縮です。
チーズも炙ってあって旨かったけど、固まっちゃってて他の具材と絡める楽しみがありませんでした。

おはようございます
こちらも有名店ですよね
岐阜から行くほどでは…って感じかな
レビューありがとうございます

そうくん | 2021年7月26日 06:12

こんにちは!
ガッツリした感じの味噌ラーメンも夏もいいですよね!美味そうです!

みずみず | 2021年7月26日 18:16

そうくんさん、こんばんは。
栄に来たついでに、お立ち寄りください。
僕もそれ以上は推せない感じ(^^;)

宇治家 | 2021年7月26日 20:57

みずみずさん、こんばんは。
冬に頂くのとは違った趣です。
こちらのすぐ近くに近江ちゃんぽんの店があり、ビックリしました!

宇治家 | 2021年7月26日 20:59