2018年の年末。銀座界隈で吞んだ後〆でふらっと入ったお店。外観はどこか昭和感満載のおもむき。良いねぇ~ここにしよう!!っと飲み仲間と一緒に入店。さて目を右に移し、食券機で選ぶ刻(トキ)に判った真実・・・・「家系」。オーマイガー!!またもやミナミ(ラーメン大食堂内六角家)での嫌な記憶が蘇る。その後の他の何軒かも自分の身体には合わず苦手な「家系」。ただ今回は仲間と一緒一人では無い。ここからお店を変えようなどとはお店にも失礼だし、仲間にも悪いので言えるはずが無い=自分が我慢すれば良いだけ。落ちる内面とは裏腹に満面の笑みで食券をスタッフさんに渡す。「お好みは?」と聞かれ、「麵カタメ、味濃いめ、油ふつうで!!」このスムーズな受け答えの流れからは余程「家系」が好きなんだな!と知らない人は想うだろう。だがしかし・・・・漢字一文字で表すのであれば「嫌」。これが本心でございます。しばらくすると、どこからどう見ても家系のヴィジュアルのラーメンが目の前に丼。まぁ当たり前ですよね。内心は苦手からくる恐怖心一杯で恐々スープを一口・・・・・!?!?!?!?!?!?わ、わ、悪くない・・・・いや、逆に良いかも!?ぅん!!これは良いですよ!!優しい風味。この味をを良いと感じるのは家系好きからすると、解ってないなぁ~になるのかも。だがそれが良いッ!!なのです。ラーメンと云う食べ物は嗜好品だと想っている自分には、自分が良ければそれで良いのです。普通にテンションも上がり麺を一すすり。カタメに茹でられたポキッとした麵はこのスープに合います。このラーメンえぇやんけ!!心の中の自分が叫びます。チャーシューや玉子、海苔らはいたって普通ですが、トータルこのラーメンなら呑んだ後また来たいよ!!と思わせてくれました。苦手を覆してくれた一杯。この一杯と、ある動画が、「家系」なるラーメンへ自分が深く深く引きずり込まれて行くことになるとは、この時は知る由もなかったでございます。とりあえずその時の結論から言いますと、色んな意味で大きな一杯でした。その後も呑んだ後ちょこちょこ伺ってますが、スタッフさんも良い方達ばかりで嬉しいです。ごちそうさまでした。いつもありがとうございます。