「能登の特製潮そば 980円」@らーめん能登美の写真平日仕事で水道橋に行くことがあり、以前よりRDBのトップページによく出ているこちらのお店へ行ってみました。13時半ぐらいにお店へ着くと、!?!?!?!?えっ!?居酒屋やん・・・・・ラーメン専門店ちゃうの!?と外観が完全居酒屋のおもむきにテンションが下がりました。ランチの定食代わりで最近流行の二毛作的な感じなんだ・・・・と。
イメージ的には、またおま系の様に当たり障りのない味でどこでも食べれる感じかなと。水道橋は他にも有名どころが色々あるので迷いましたが、まぁ店の前まで来たしと入ってみる。「一人です」とスタッフさんに伝えると、「広いところ座って下さい!」と四人掛けのテーブル席に案内される。感じ良いね!と一安心。メニューを見るとイチオシと書かれている。良いね!初めて行くお店で色々ラーメンがあると、どれ食べたら良いの!?と迷う自分にはお店側がコレ!!と言ってくれるのが一番。(まぁ、自分があみだした食券機の左側の一番上がイチオシだろう!方式もありますが)スタッフさんにオーダーを口頭で伝えると、トッピングを聞かれ柚子かニンニクが付くとの事。おススメは?と聞くとニンニクです!の返答。それなら一択しかないとお願いする。
直ぐにニンニクと醬油が目の前におかれる。醬油!?程なくしてご飯と唐揚げが出てきた。!?!?!?!?
「唐揚げ頼んでないですよ!」と伝えると「13時からサービスしてます」との事。素直に有り難い。ご飯は常にラーメンに付いてくるらしい。とりあえず唐揚げとご飯を一口。!!!!!うっま!!ビックリ!!めちゃくちゃ旨いッ!!こんな旨いご飯ある!?ラーメン屋でしょ??ここ。いや居酒屋なのか。っていうか、どっちにしろ旨すぎる。めっちゃ粘りと甘みがあるご飯でこれは凄い!!そうこうするうちに丼デカ過ぎな一杯が目の前に丼。つるとんたん!?デカイ!!
・・・・まぁ見た目はとにかく、大事なのは味ですよ味。丼がデカ過ぎて掬いずらいスープをレンゲで一口。旨いッ!!魚介の風味が染み出てて後から鶏?の風味が追いかけて来るよう。
からの麺を一口。パツっとした食感のストレート麵は出汁がのっている中に小麦の香りがして旨い!!
「おぬしただモノでは無いな!!」と宝全産業 宝木社長の言葉が頭に浮かぶ。この店凄いじゃん!!居酒屋ランチと馬鹿にしてごめんなさい。そこからスタッフさんの説明を受けたとおりチャーシューを能登の甘い醬油に付けてご飯にのせて食べてみる。いやダメでしょ!!こんなんめちゃくちゃ旨いよ。
っていうか、このご飯、ラーメン屋では過去1かもしれません。最後はスープご飯にして食べて丼の形の意味も納得。そう言えばトッピングのニンニク入れ忘れた。でも本当に逆の意味でビックリしました。水道橋来たらまた宜しくお願い致します。ごちそうさまでした。