台風の影響で予定がなくなったのでラーメン行脚。本庄の有名店、麺屋いただきさんに訪問です。平日昼13時頃で店内ほぼ満席、ちょうど空いていたテーブル席へ滑り込みます。何を食べるか迷いましたがまずは食べて欲しいのは煮干し中華とありましたのでそちらを塩でオーダー。あまり待たずに着丼。なんと整った美しいビジュアル。まずはスープを一口。おぉまごう事なき煮干しですがエグ味や苦味がなくとても飲み易く美味しい煮干しスープ。最近らぁ麺大金星さんや原口商店さんでも煮干しの良いとこを全面に出したスープを頂きましたがこちらも負けず劣らずの見事な煮干しスープ。私は以前は煮干しと聞くとどうしてもクセの強い、苦味やエグ味のあるスープを想像して敬遠していましたが今は上手くクセを残しつつ飲み易く仕上げてくるお店が多いですねぇ。旨いなぁ、と2、3口続けて頂いてから麺を持ち上げます。替え玉対応もしてくれる細麺はスープをしっかり纏い中々の歯応えで口の中で主張してきます。量も中々のモノ。具は何と言っても大判で上品なレアチャーシューが2枚。肉っけたっぷりで旨い。メンマはブッ太い材木型ながらシャクッといける堅さが良いですね。味付けもスープを邪魔しない感じ。ネギやカイワレはこの手のスープには合わないはずがないのです。柑橘系の皮が乗っていて味に変化を付けてくれます。という訳で美味しい一杯でした。他のメニューにも激しく期待しちゃいます。
本庄の有名店、麺屋いただきさんに訪問です。
あまり待たずに着丼。なんと整った美しいビジュアル。