「【季節限定】冷し中華(¥650)」@信濃路 平和島店の写真緊急事態宣言発令中!

本日はコチラ「信濃路 平和島店」へ伺い、夏季限定で提供されている「冷し中華」を頂いて参りました。ちなみにコチラのお店、中華麺は冷し中華のみで、通常時は中華麺の提供はありませんのでご注意下さい。

基本、呑み屋なので、きっと呑んだくれた常連オヤジが「夏は冷し中華だろ!」とか言って暴れて、提供されるようになったんじゃないか?と勝手に推測しております。まず間違いないかとw

お店はいつも通り、緊急事態宣言下だろうが普通に呑んだくれ営業。まぁ、見た感じ既に1回目のワクチン接種が完了しているであろう、お年寄りのお客さんばかりなので、彼らからすれば喪は明けているのかも知れません。もちろん自分は、食事の提供を待っている間もきっちりマスクしておきます。信濃路クラスターとかに巻き込まれたら洒落になりませんからね。

さて「冷し中華」。プラスチックのチープな平皿で配膳。スタンダードな冷し中華という面構えです。具材は12時方向から時計回りに、きゅうり、わかめ、カニカマ、錦糸玉子、ハム。そしてセンターに紅生姜。何気にカニカマが大きいのは嬉しいですね。海外の寿司屋では、マグロなどと並んで堂々とショーケースに収まっているカニカマですから、その地位は中々のものですw

先ずは全体をかき混ぜ、辛子を溶かしつつ、麺をズバッとススります。普段中華麺を調理しない厨房では、麺は雪平鍋に直接投入されて茹でられておりました。茹で加減はイイ塩梅。更にはしっかりと氷水で〆られているので、イイ食感となっております。味わい的には酸味の効いた醤油味のおダシで、スタンダードな冷し中華という感じ。まぁ、ファクトリーメイドで間違いないでしょう。個人的には、もっとスッパでもOKですw

具材は、まぁ、特筆するものはありませんが、ハムもきゅうりもわかめもカニカマもタップリなのが嬉しいですね。カニカマ久々に食べたかもw 個人的には買うこと無いですし、冷し中華も進んで食べることが無いので... 最後の方になってくると、錦糸玉子はスープを吸ってショッパになりますね。それでももちろん完食。スープはほぼほぼ残して、ご馳走様でした!

あとは餃子を頂けば、なんとかデータベース、フルコンプになりますが、まぁ、わざわざしなくても良いかと... きっと冷凍餃子だろうしw コチラのお店に呑みに行けるようなご時世になったら、ビールのつまみで頼んで、やいのやいの言いたいと思いますw

これぞ冷やし中華!というビジュアルですねぇ( ´∀`)

なかなか、表で食べる機会の少ないメニューと感じています。

紅生姜が嬉しい♪

ザクシールド | 2021年7月29日 16:57

あかいら!さん、こんにちは。

>なんとかデータベース、フルコンプ

ぬこ@横浜 | 2021年7月29日 17:04

この店で冷やし中華とは、相変わらずチャレンジャーですなぁw
是非是非、なんとかDBフルコンプを!ww
でも、いつかココで飲みたいっすね。(^^)

おさっても | 2021年7月31日 11:00

ザクシールドさん、まいどです!

> なかなか、表で食べる機会の少ないメニューと感じています。

自分も基本的には食べないです(汗)
コチラのお店は冷し中華しか中華麺の提供がないもので...

あかいら! | 2021年8月1日 15:29

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 冷し中華って1000円近くの価格の店も多いですが、ここは650円とちょいお安めなのも良さげです。

信濃路で、そんな価格で出したら、呑んだくれオヤジが怒りだしますよ!w

> 信濃路って炒飯や餃子もあったとは。でも信濃路 蒲田店には餃子がないのか・・・。

ディープに潜入しないと餃子の有無は確認出来ないので未確認な状況です。
是非是非、潜入レポ、お願いします!

あかいら! | 2021年8月1日 15:31

おさってもさん、まいどです!

> この店で冷やし中華とは、相変わらずチャレンジャーですなぁw

まぁ、見つけてしまったからには、致し方ないですよねw

> でも、いつかココで飲みたいっすね。(^^)

ですね。でも間違いなく予防接種受けてからですね。
自分は、まだ1回目も受けられておりませんが...

あかいら! | 2021年8月1日 15:33