最近は結構リピーターと化してますが、本日もリピートですが!2号店の噂を耳にし、「正油(旭川)を食わないで2号店に行くなど有りえない!」という事でこちら。正直食べる前は普通の醤油ラーメンのサラサラ魚介の醤油スープに「ひでまる」の麺を入れたという状態を想像していて、食わず嫌い(?)状態でした。麺はこちらの麺。具はいつもの薄いチャーシュー、若干のネギともやし、それとメンマ。そしてスープ。若干トロミのあるもの。食堂みたいな魚介ほのかに香るタイプじゃなく、それ以外に何か強力な良い香りがします。クリーミーそうな、口では言いづらい醤油ラーメンじゃない様な良い香りです。香味油なのか不明ですが、クリーミー成分&良い香りは同一成分だと想像。恐らく「味噌らあめん」にも使われているのでは!?想像以上に「ひでまる」の麺に合っている面白いスープで、(若干のトロミ等)全く毎回完飲系では無いのに、さらには「火山らあめん」という存在が有りながら、それでいて素直にたまに食べたいと思わせてくれる「ひでまる」さん独特の「正油らあめん」、さすがでした。 これが旭川ラーメン?基本の「醤油ラーメン」でこれだけ楽しく食べさせてくれるのは、こちら「ひでまる」さんは県内トップクラス!食べ歩き人を楽しませてそれでいて万人受けする・・・・・・素晴らしいの一言です。上記のクリーミーな香り&トロミ成分が何なのか、模索が楽しみです・・・。それにしても、どこのお店もですが、「ひでまる」は特に”食べないと分からない!”ですね~。
最近は結構リピーターと化してますが、本日もリピートですが!
麺はこちらの麺。
そしてスープ。