「特選並+無料ライス」@ラーメン 菊池家の写真令和3年7月30日(金)

この日は夕食を頂きに、未訪だった「ラーメン 菊池家」さんへ伺いました。
19時25分頃辺地到着、周辺コイパは以下の感じです。

ナビパーク八幡第9
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N03758.html (店舗まで約80m)
ナビパーク八幡第1
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N00185.html (店舗まで約80m)
ハッピーパーク本八幡
https://mapfan.com/spots/SCAQQ,F66K,FX3 (店舗まで約130m)
タイムズ八幡第2
https://times-info.net/P12-chiba/C203/park-detail-BUK0012459/ (店舗まで約70m)
ナビパーク八幡第5
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N01891.html (店舗まで約120m)
ナビパーク八幡第13
https://www.navipark1.com/search/parkingDetail.php?cd=N04401 (店舗まで約220m)

上記に中から「ナビパーク八幡第13駐車場」をチョイス、店舗からはちょっと離れますが、19時以降だと安かったのでこちらにピットイン、3分ほどで到着です。
店舗外にある券売機で食券購入、特選並800円をポチッと。
入店して空いているカウンター席に座り食券提出、お好みは麺硬め油多めでお願いしました。
ライスも無料との事なのでお願いしました、ありがたいですね(*^^*)
店主さんと助手さん1名の計2名体制、先客さんが10名でかなりの盛況ぶりです。
お冷は入口脇に給水機がありセルフ、卓上アイテムは胡麻、唐辛子、お酢、拉麺胡椒が置いてあり、高台にもニンニク、刻み生姜、豆板醤、漬けニンニク、青カッパが置いてありました。
ライス無料に青カッパとくれば、パッと浮かぶのは武蔵家系です。
店主さんは「横浜ラーメン 武蔵家 中野本店」さんのご出身との事で、千葉でも注目の武蔵家系ですね、最近この系統がアツいです。
駅前という事もあり、帰宅がてらに寄られる方も多いのでしょう、時短営業で閉店時間が迫るも後客さんが絶えません。
威勢の良い接客に心地良さを感じていると、無料のライスが届いた後に、レンゲの載った一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
店内でしっかり炊かれているスープは、豚骨感に不足はなく、醤油感は尖りがなく円やか。
豚骨感と醤油感のバランスが良いタイプ、とても飲みやすく美味しいです(*´꒳`*)ヨキ
直系の「スッコーン」と突き抜けるようなショッパウマも良いですが、こうしたバランスタイプの家系も好きですよ〜

麺は酒井製麺製の中太ストレート麺、茹で加減指定通り硬め。
プリプツっとした食感、風味も良く家系らしい美味しい麺ですね。

具材はチャーシュー、海苔、味玉、ほうれん草、刻み葱。
チャーシューは豚モモのスモークタイプ、やや固めの食感ですが、しっかりスモーク感を感じられます♪
中々スモークタイプのチャーシューを載せているお店はないので、これにはテンション上がりました( ´罒`*)✧"
海苔はパリッと質の良い物が3枚、刻み葱はちょっと多過ぎる気もしますが、『特選』ならではのサービスでしょう。
その刻み葱に隠れていますが、ほうれん草もしっかり入っています、家系なら青菜は外せませんね。
味玉は固めの仕上がり、ややしょっぱめでしたが、スープと合わせるとちょうど良い感じでした。

ライスに青カッパを載せ、パクパクと頂きます、やっぱり家系にはライスがお似合いですよね。
ニンニクを入れて味変していきます、ライスにもニンニクを載せ、それを海苔で巻いてパクリ( ゚д゚)ンマッ!
ズボズボ啜ってパクパク喰らい固形物完食、葱を必死に掬っていると、いつの間にか完飲フィニッシュ、美味しい武蔵家の流れを感じる一杯でした。
チャーシューがスモークだったのは嬉しかったですね、スープも飲みやすく思わず完飲しちゃいました。
特筆すべきはコスパでしょうか、この内容で800円もお得ですが、デフォのラーメンは650円でした。
650円でライス無料、さらにおかわり自由、しかもお新香まで置いてある。
こちらに限らず武蔵家及びその系統のお店は、比較的どこも安価な価格設定だと思います。
店内でしっかりスープを炊いて、サービスも良く接客も悪くない、増殖しているという風な言われ方もしますが、人気が出るのは必然なのかなとも思います。

余談ですが、YouTuberで某家系店の社長さんが、「本物の家系かニセモノか」といったような内容の持論展開されていました。
素人の自分には、本物だろうが偽物だろうがなんちゃってだろうが、美味しくて接客が良ければ文句ありません。
もちろん某社長のお店も好きです、めっちゃ美味しいので、YouTubeも見てますし(笑)
なので、そんな事言わずに、総本山直系のお店も、直系を外れたお店も、ライス無料のお店も、うずらが入るお店も、皆で家系ラーメンを盛り上げてほしい、そんな風に思います。
もちろんリップサービスもあるんでしょうけどね、エンターテイナーですから。

僕は武蔵家系のお店好きですよ、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは!
>やっぱり家系にはライスがお似合いですよね
ライスを頬張って・・レンゲでスープを流し込むww
家系の醍醐味!!ですよね~

eddie | 2022年3月30日 18:33

武蔵家系は店によって仕様が異なったり
しますもんね。
最近新店ラッシュで杉田家、環2家と行きましたが
との丸八潮も行かないと💦

としくん | 2022年3月30日 19:13

こんにちは☆

同じく美味しければ直系だろうと違おうと関係無いと思ってる人間の1人です。
武蔵家系は安くて美味しくてサービスがいいって印象ですね。
地元の家系でも武蔵家さんは一番人気です。
なんだかライスが大きく見えるのは気のせいでしょうか。
今までライスは付けませんでしたが今では絶対必須になっちゃいました。

ノブ(卒業) | 2022年3月30日 20:08

ラストのとこ、いいですねぇ(^^)
美味けりゃいい!まさにその通りです。
あんまり堅苦しいのは、好みじゃありません(^^)

あたと_13号 | 2022年3月30日 20:12

がくさん、こんばんは。

なんか熱いじゃないですか!!!
熱盛ですか❓

しかしライスの比率おかしくないですか?
ラーメンより遥かにボリューム有りますよね💦

自分はライスお替り推奨派の一員です(笑)
‪(๑•̀⌄ー́๑)b

ひゃる | 2022年3月30日 22:29

どもです。
個人的にはスープは杉田家、パンチのあるスープの王道家は
無限ニンニクがプラスしてライスが最高👍
そして、バランスとコスパが良い武蔵家💓
が御三家ですが、独立系のわいずも大好きっすw💕

こんばんは!

650円で大盛無料&ライスサービスって、家系ならではですねェ〜
エンターテイナーなら、多少の挑発は常套手段なのかも😊

ライス無料は良いですね。
今日の自分の嶋のレポですが0時までに一回投稿したかったので未完成でした。

武蔵家さん系列は濃厚でカエシも効いている印象。
ライス無料もいいですね。
直系や王道家系が好きですが、武蔵家さん系列も好きですよ。

RAMENOID | 2022年3月31日 03:54

おはようございます^^
家系嵌る人続出ですもんね。
私も時々いただきますが、直系だろうが何だろうが美味しいのが一番!
資本系でも美味しければいいじゃんと思っています。
武蔵家系はバランス系で美味しいですよね(*^-^*)

mocopapa | 2022年3月31日 05:00

おはようございます。
YouTubeでそんな論争があるんですね!YouTubeまったく興味ないので、ラーメンユーチューバーとかまったく知らないんですよね(笑)そして、こちらも武蔵家系なんですね!バランスよくて美味しそう♪ライス無料も素晴らしいです!

poti | 2022年3月31日 07:34

武蔵家系は青がっぱなんですね勉強になります。
今日は久々に家系いっちゃおうかな~

kamepi- | 2022年3月31日 09:12

こんにちは
全然知りませんが怖い社長さんですね😂
工場からの劣化版はなんちゃってでしょうね。
工場でも良いものを気持ちを込めて出していれば大丈夫。
一時期あまりに適当なのが多かったからメッセージを極端な方向に少し振ったのかな。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月1日 01:50