「中華そば 750円 大盛 150円」@手打ちラーメン みうらの写真みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。

【トラディショナル】

*店
酷暑の週末を涼しく過ごす為にお邪魔したのは「大谷資料館」。
施設内は平均気温11℃、上着がないと寒い程だが屋外との気温差約25℃、もうたまらない。
しばらく車を走らせやっと車内が涼しくなった頃に到着したのはコチラ『手打ちラーメン みうら』さんだ。
運よく店内待ちは1組、程なくしてテーブル席に案内された。
私のオーダーは表記を愛娘とシェア、相方はワンタンメンをチョイス、サイドオーダーはぎょうざをお願いした。

*丼
汗が出る一歩手前の気温の店内、到着した一杯は煮豚、青菜、海苔、メンマ、薬味ネギが褐色のスープに浮く。表層に確認できる油層が食う前から鶏の風味を予感させる。

*スープ
強めの醤油感に鶏の風味が追随、これぞまさしく「とら系」いや、「いまの家系」と言ったほうが適切かもしれない。
一口目のインパクトが最後まで疾走する鶏醤油清湯スープの力強さに感無量なのだよ、諸君。

*麺
両毛地区の手打ち麺に比べてボソ感を伴う不揃い手打ち麺は風味満載。
一言に手打ち麺と言っても、様々であり麺好きな方は必食だと断言したい。

*具材
脂身のない煮豚は燻しの風味が加わり抗し難い魅力があり、マシがしたくなる上々の出来栄。
メンマ他の具材も美味いスープ、そして美味い麺のお供として十分な活躍を見せる。

*総評
お昼をとうに過ぎた時間でも客足に陰りは見られない地元密着的な白河ラーメンの名店だ。
惜しむらくは地元グソマでこの系統がいただけない事だろう。
ネイティブに近い異国の方の接客も良かったのでR。

ごちそうさまなわけだが

タップンタップンとスープの量が凄い!

きゆう | 2021年8月6日 06:20

ここは美味い。