あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん、こんにちは。
蕎麦屋さんで炒めた具を乗せるタイプの麺は珍しい気がします。
定食等も結構充実しているお店なんでしょうかね。
こちら、何気にスタミナうどんが気になっています。
焼肉乗せうどんなのかなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2021年8月9日 13:55こんにちは!
>どんぶりは小振りですが、なかなかのもやしの盛りです。
↓
いいビジュアルですね~。
この業態での和風ラーメンで、味噌・炒めたモヤシ・豚肉!
サラダめんの麺も気になります。
ここは行きたい!
では、またです!
流星 | 2021年8月10日 07:22
あかいら!

和風J系みそらーめん!?
本日はコチラ「そば 満留賀」へ伺い、夏季限定で提供されているであろう冷し中華を頂きにと、思って伺ったのですが、メニューを見ると普通に和風らーめんとして幾つか中華麺のメニューが提供されていたので、何となく「みそらーめん」を頂くことにしました。
お店は大田区大森南。産業道路の東側、住宅街と町工場が並ぶ、如何にも大田区という感じの町並みにお店はあります。ご近所様御用達と言う感じのお店ですからアウェイ感はありますが、まぁ、大田区のお店でホームと感じるところは無いので、どこでも一緒ですかねw
「みそらーめん」と女性店員さんにオーダーすると、突き出しとして「マカロニサラダ」が提供されました。なかなかアットホームな感じですね。オーダーすると厨房から中華鍋で炒めるサウンドが店内に聞こえてきます。そば屋の中華だから、間違いなくサイレント調理(煮込み)だと思っていたので意外です。これは期待できるかも知れません!なんて思っていたら写真の1杯が配膳されました。
どんぶりは小振りですが、なかなかのもやしの盛りです。J系を謳うお店でも、ココまでもやしを盛ってくるお店は無いかも...と、しっかりとしたもやしの盛りです。決してマシマシコールはしておりませんので、これがデフォのもやしの山です。もやしの盛りの間には豚肉もタップリと入れられ、一緒に炒められているのが分かります。
先ずはスープを頂くと。流石和風らーめんですね。あっさりとした味噌フレーバーは、油っ気ミニマムで、非常に軽い口当たり。それでも炒め油とフュージョンして、スープはちょっと白濁しております。健康志向なJ系らーめんと言う感じでしょうか?もやしはシャキシャキの歯応えで、もちろんのモヤ率は100%ですw 豚肉も脂身少なくヘルシーに頂ける感じです。
麺はスープの中にタップリと隠れてました。中細ストレート麺は、一塊になっており、麺をほぐして行くとどんどん増えて、どんぶりに山盛りの麺の山が出来ます。これはマスマスJ系な雰囲気という感じ。足が速い低加水の麺なので、どんどんスープを吸って重くなっていきます。いくらススっても減らない麺(汗)それでも頑張って完食完飲。ご馳走様でした!
思わぬところで、思わぬ山登り!最近J系はご無沙汰だったもので、もやしの山盛りを見ただけで嬉しくなってしまいました。次回は麺大盛り、もやし大盛とかそば屋らしからぬオーダーでもしてみようかと思う次第ですw 再び、ご馳走様でした!