「【夜】スタミナラーメン(小)」@天理スタミナラーメン 本店の写真21/08/12(盆)初訪問。19:45着、空き3。
らーめん専門 和海」→「燃えよ麺助」→「ラーメン人生 JET 福島本店」→「まりお流らーめん」から連食、櫟本駅から徒歩8分。
執念の2日目ラスト。ご当地系を食べずに終われる訳がないだろう。
奈良駅から2両編成、前の車両しかドアが開かない30分に1本のワンマンに乗り込みイチノモト駅へ。

街灯も無いので暗くてよく分からないけど、道中は屋敷的な家が多いような気配がします。
昼に歩けば奈良の風情を感じられた予感。
暗い道をせこせこ歩き街道に着くと、千葉や茨城の国道沿いで目にするような明るい巨大看板が見えてくる。

券売機が2つあり、手前側は何故か使用中止。奥側を見ると、色々なメニューがあるね。
頼むメニューは決まっている。もちろんスタミナ。
小と大があるが、小は少ないという意味ではなく、一般的なラーメンサイズとのこと。
大になるとスープ2倍&麺1.5倍らしい。
券を渡して着席すると・・・横の人が大を食べている。Oh、洗面器サイズ。

・スタミナラーメン(小) 700円
6分で着丼。

◆スープ
おおっと、意外にもアッサリなのど越し・・・かと思いきや一瞬の溜めの後にしっかり味がついてきた。
なんだろう、キムチ鍋から酸味を抜いて炭火を足したような味です。
ベースは鶏ガラと、豚骨も入ってるかな?そこに大量の野菜と鍋ダレ的なサムシングを投入して煮込んだ感じ。
なんでこんなに香ばしいんだろう。5杯目だと言うのに食欲増進。
チープなチェーンの素朴さを感じるつもりが、意外としっかりな調理でめっちゃ美味い。
辛さは市販のキムチ鍋の半分くらい。ピリ辛にも満たない、わずかに唐辛子が入ってるなあくらいの印象です。

◆麺
四角い断面の細ストレート。中華麺みたいな風味があるけど詳細不明。
ニチニチした食感と粉っぽさが同居していて、チェーンにしてはしっかりめの麺に感じます。
麺量は多分150~160。

◆トッピング
白菜、ニンジン、ニラ、豚肉。
完全に鍋具材。炒めた後に煮込まれてしっかり火が通り、スープを吸って美味しい。
豚肉に炭っぽい黒い粒が付着していることに気付く。これが全体的な香ばしさの原因かな?
たっぷり入っている肉、美味しくてサクサク箸が進みます。

◆卓上
醤油、餃子のタレ、ソース、ラー油、胡椒、ニンニク、豆板醤。

我ながら本日5杯目とは思えぬ一気食い。めっちゃ美味いですやん。
後から調べると、味付けにはキムチではなくニンニクと豆板醤を使っているみたいですね。
どうりで酸味が無いわけで。

食べていると、後続がどんどん来る。地元に愛されてますね。
僕もこの店が近所にあったら普段使いの夜飯の候補に上げます。
20:03退店時待ち4。

時刻表を見ると、後7分。
こんな何も無いところで30分に1本の電車を逃してたまるか。ダッシュで駅へ戻ります。
この一杯で何故か食欲が戻ったけど、今日はさすがに止めましょう。ラー活は引き際が肝心。
いつか「彩華ラーメン 本店」にも行って天スタの食べ比べをしたいね。

おはようございます!
天理ラーメンってカップラーメンでしか食べた事ないんですね😅まあ関東圏だと提供しているお店自体がほぼないので、こちらは地方よ醍醐味ラーメンでしたね😅

川崎のタッツー | 2021年9月17日 07:32

おはようございます☆

天理と言えばスタミナですよね。
以前は毎年天理へ行く仕事が3泊位であったんですがコロナの影響でここ2年中止になってます。
天理教の祭事の時はどのお店もめちゃくちゃ混み合うんですよね。
コチラのニンニクの効いたスープに卓上のすりおろしニンニクをぶっ込んでいただくのが癖になります。

ノブ(卒業) | 2021年9月17日 07:52

>川崎のタッツーさん
僕はカップ麺も食べたことが無かったので、正真正銘の初でした。
昔は東京に支店があったらしいんですけど撤退しちゃったみたいなんですよね。
ずっと食べてみたかったので堪能、ご当地系としては上級な美味しさでテンション上がりました。

>ノブさん
僕はひたすら社内な仕事なので、日本全国いろいろ行く仕事が羨ましいです。
この日も普通に盛況でした。20時以降も普通にやってるしアルコールもあるし、日常って感じでしたね。
卓上は遠くて手が出なかったんですよ。次に奈良に行ったら彩華に行きたいので、そちらで試してみます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年9月17日 08:02

おはようございます^^

おっと、天スタのほうに行かれましたか。
私は食べてませんが良く似てて後は好みの問題と
聞いたことがあります。
彩華で食べて初めて、道頓堀の神座が天理スタミナの
インスパなんだと気付きました。

としくん | 2021年9月17日 10:15

>としくんさん
本当は和歌山と同じく2軒同時食べ比べをしたかったんですが、
day6杯はさすがに何かが変わっちゃいそうだったので止めました。
彩華は本店と屋台店があって、どっちに行くのが正道なのか迷ってますよ。
たしかに似てますね。辛さ系の元を取ると神座になりそうです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年9月17日 11:23

律儀に本店に行きましたか。
奈良に行ったとき、採華にするか天理スタにするか悩んで行程を考えたんですが
見事にどちらにも行けませんでした😢 仕事の合間ですので。

やっぱりネコが好き | 2021年9月17日 11:48

>やっぱりネコが好きさん
仕事で各エリアに行けるのは羨ましいですが、ピンポイントに店は選べないですよね。
春の部で長野遠征した際、ハルピンラーメンの本店に行けなかったのが今でも悔しいので、
今回は意地でも本店に行くぞと気合い入れました。
街の中心部から若干外れてるのが悩ましいですよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年9月17日 12:30

こんにちは
確かに引き際は大切です。
ここは通り過ぎました。
大きな看板が目に焼き付いてます。
行っておけばよかったなぁ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月17日 13:31

>あらチャンさん
day5杯すらほとんどやったことないのに2日連続。
なにかゾーン的な状態に入り掛けた気がして、防衛本能で止めました。
国道沿いにありがちな巨大看板でしたね。夜だったのでライトアップでギラギラしてました。
行っておけば良かったなあって店、遠征のたびに1つ2つ出ますよね。
入念に計画練っても中々100点のセットリストが取れないです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年9月17日 13:45

こんにちわ。天理ラーメンといえばスタミナですよね。キムチから酸味を抜いたような味のスープ、気になりますね。

ЯAGE®︎ | 2021年9月17日 23:20

>Я∀GЁさん
どうも、ご無沙汰です。
ご当地系のラーメンで美味しいのは何処?みたいな話題でもよく上がる天理スタミナ、
ずっと食べてみたくて仕方ありませんでした。
酸味を抑えた辛味の他に、炭火のような香ばしさもかなり印象に残ってます。
もし近畿方面に行かれる際は是非。噂に違わず良いご当地でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年9月18日 00:14

おはようございます。

としさんのサイカ本店のレポでは豚肉が少ないと。
此方はそれが多めでそれ由来かなの香ばしいも。

そこに最大の差異がありそうかなと妄想しました。

てか、食後に食欲が再びって、どんだけ〜苦笑

おゆ | 2021年9月19日 06:39

→香ばしさも。

おゆ | 2021年9月19日 06:40

>おゆさん
此方の方がボリューミーなのかな?
肉も白菜もたっぷり入ってました。
豚肉、炭火だとは思わないのでわざと焦がしを入れてるのかな?と感じました。
いやあ、この一杯、何かの成分が食欲増進効果ある気がするんですよねー。
食べてたら段々満腹感が減るという謎の現象が起きました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年9月19日 09:02