2021.8.9奥会津の会津宮下に数軒食堂があるらしい。行ってみた。気になる昭和の店構えの「双葉食堂」は開いていない。つる湯温泉の山塩を使ったラーメンを提供する「SampSon」も情報と違って休業日か。残る一軒「中野屋」は店の見かけとは裏腹に、店内はオシャレな装飾でこれはかなり驚かされる。おばあちゃんの趣味なのだろうか。女性二人の厨房でじっくりと作るようで提供までは時間がかかる。店前には「会津地鶏」の旗が立っているので、ラーメンは会津地鶏から出汁を取っているのか聞いてみたら・・会津地鶏は親子丼だけとのこと。それに、豚骨だと教えてくれた。スープはクリアーな醤油色。緩やかにじっくりと豚骨を煮出したスープだ。雑味を除いた上品なスープだし、麺も会津から離れているのであの多加水ビロビロ麺ではない。バラロールや煮卵半分乗ってこの値段。かなりあっさりとしている印象を残してお店を後にしました。これに野菜味が加わるタンメンならば、美味い!といくかも。
他のレビューがありません。
バラロールや煮卵半分乗ってこの値段。
かなりあっさりとしている印象を残してお店を後にしました。
これに野菜味が加わるタンメンならば、美味い!といくかも。