今回で2度目の訪問。3ヶ月前に来た時も、週2限定の魚群煮干し中華そばがあった。前回は初訪だったので、基本の中華そばをいただいた。今回も中華そばを食べに来たら、開店前の入口に「週2限定の魚群煮干し中華そばやってます」の立札が。レビューを見ると、不定期のため中々遭遇出来ないらしい。これは店主に食ってみろ!と言われている気がして券売機をポチる。カウンター越しに店主の仕事を見ていると、実に丁寧に一杯を仕上げて行く。提供されたラーメンは美しい。スープの見た目はセメントと言うほどではないが、薄いグレー。油と魚の出汁でキラキラ光って見える。ひと口飲んでみると濃厚な煮干しの旨味。エグミはない。さらに潮汁のような旨味。濃厚だが塩味はとがってはいない。麺は中華そばより、やや太めで固め。固めと言っても一般的には固めの部類には入らないんだろう。スープとのバランスを考えてのこの麺なんだな。残り1/3くらいになった所で、流石に塩味が強くなって来た。 少し味に変化をと思いスープをすくい、レンゲ内に胡椒をかけて飲んでみる。これはすごく合う。美味いラーメンは胡椒も合う。つし馬にもよく通ったが、バリ煮干そばを食べたのは一度だけ。美味かったが中華そばの方が好みだった。記憶を思い起こしてみると、バリ煮干よりこちらの方が旨味が濃い。ご馳走様でした。
3ヶ月前に来た時も、週2限定の魚群煮干し中華そばが
あった。
前回は初訪だったので、基本の中華そばをいただいた。
今回も中華そばを食べに来たら、開店前の入口に
「週2限定の魚群煮干し中華そばやってます」
の立札が。
レビューを見ると、不定期のため中々遭遇出来ないらしい。
これは店主に食ってみろ!と言われている気がして
券売機をポチる。
提供されたラーメンは美しい。
ひと口飲んでみると濃厚な煮干しの旨味。
エグミはない。さらに潮汁のような旨味。
濃厚だが塩味はとがってはいない。
麺は中華そばより、やや太めで固め。
固めと言っても一般的には固めの部類には入らないんだろう。
スープとのバランスを考えてのこの麺なんだな。
美味いラーメンは胡椒も合う。