「特製鶏そばぶっかけ飯セット、味玉、チャーシュー、海苔、替玉」@らーめん専門店 小川 高幡不動店の写真価格:セット920円、味玉120円、チャーシュー120円、海苔50円、替玉100円。合計1310円

外出から職場に戻る途中、お気に入りの当店に立ち寄ります。12:15の入店で店内は8割方席が埋まっている状況。ま、想定内の混み具合かなと入店し、対して考えもせず直感的に標題の食券を購入します。ぶっかけに反応した可能性は否めませんが…

カウンターカド番に腰掛け、お冷を飲み飲みマツコと7・8分。隣に腰掛けた後客のラーメンが最初に配膳されましたが、麺の湯で時間により順番が前後する場合がありますとの断り書きどおりでしたのでさほど気にせず。
気を取り直して我が一杯をいただきます。

まずはスープを一口いただくと、口いっぱいに広がるのは期待通りの鶏の旨味。塩加減はやや薄めながらも、十分な鶏の旨味がスープを支配しているので物足りなさは感じません。

続いて麺をいただきます。
デフォルトメニューで提供される低加水細麺とは違い、やや加水感のある中細麺。湯で加減は普通で、麺量は茹で前推定値で150g程度かと。プリパツ触感の麺はスープとの相性も良く、ズバズバとテンポよく胃袋に吸い込まれます。

具は鶏チャー、選択制で選んだ豚バラチャー(バラ、肩ロースから選択可)、細くカットされたメンマ、刻み青ネギ、糸唐辛子、別皿で追加トッピングの海苔と味玉。
鶏チャーは鶏の旨味が抜けることなく、旨味がしっかり残った柔らかい絶品鶏チャー。バラチャーシューは箸で持つと崩れそうなくらい軟らかく煮こまれた絶品バラチャー。どちらも優しい味付けで美味しくいただけましたが、気になるのは価格設定。バラチャー1枚で120円?ちょっとコスパイマイチですかね~^_^;
メンマは珍しい2.5〜3mm程度の細いタイプ。形状は珍しいですが味付は普通のメンマです。スープに浮いている刻み青ネギは、脇役としての存在感は充分なもの。ラーメンの味を引き立てる役割を存分に果たしてくれます。糸唐辛子についてはあってもなくてもと言ったところです。

セットのぶっかけ飯は、ご飯に刻み青ネギと大量の鰹節が乗っかったもの。食べ方説明書にはスープをぶっかけて食べるように書いてあるので、それに従っていただきます。卓上には塩ダレや黒胡椒があるので、カスタマイズは可能です。また、クラッシュニンニクもあるので味変が楽しめそうですが、このあと職場に戻るので自粛。いまだに後輩女子職員と会議室の裏で二人きりの☓☓を期待しているので、ニンニク臭は御法度です。ま、勤続23年をむかえますが、未だかつて会議室の裏で☓☓なんて経験はありません。

10分弱で完食。胃袋に余力を感じましたので替玉をオーダー。替玉も通常の細麺ではなく特製鶏そば専用の中細麺。3分程度で提供されますので、スープにドボン&卓上塩ダレをまぶして、30秒ほど馴染ませてから、再びズバー!替玉の麺量は茹で前推定値120g程度ですので、3分強で完食。ご馳走さまをしてお店を後にします。

総評です。
旨いです。間違いなく旨いです。鶏の旨味をしっかり活用した塩スープに、丁寧に仕込まれた感満載の二種のチャーシュー。他の具材も麺とのバランスも良いと思います。
気になるのがコスパ。あと付け加えるなら惹きの弱さかなと。何かもう一つ欲しい気がするのは気のせいでしょうか。それがなにかまでは分かりませんが………
それでも間違いなく旨い一杯ですので、今回の点数は85点とさせていただきます。ご馳走さまでした。

こんにちは!
しっかり炊かれた感じのスープで・・
海苔が別皿提供も良いですね~
オカカご飯で満腹にもなった感じ?ですね。

eddie | 2021年8月22日 09:28

ぶっかけに反応しちゃったわけですね(笑)この鶏スープはしっかり旨味出ていて美味しそうです^^会議室の裏で☓☓は今後の人生に期待ですねww

poti | 2021年8月22日 22:26

eddieさん、コメントありがとうございます♪

スープはなかなかのモノでした!鶏の旨味に支配されてる感じです。
トッピングは別皿か盛付かを選択できますので、海苔の食感を楽しもうと別皿にしました。

人類兼麺類 | 2021年8月23日 20:23

potiさん、コメントありがとうございます♪

なかなか美味しい一杯でしたよ。ぶっかけて頂くのも美味しかったです。あっ、もちろんご飯にですよ!

会議室の裏。人気のない書庫。深夜早朝のオフィス。二人しか乗ってないエレベーターが突然止まる!
人生は希望に満ちてます!

人類兼麺類 | 2021年8月23日 20:30