「チャーシューメン」@ラーメンショップ マンザイ 浦舟町店の写真昔はよく食べてました。
近所なのでいつかはレビューを。と思っていたのですが、やっと訪問できました。
たぶん30年ぐらいはこの地で営業している
昭和の豚骨醤油ラーメンです。
訪問するのもかなり久しぶりですが、当時となんも変わってない懐かしい佇まいです。
麺は町中華のラーメンより少し太い感じです。
茹で加減は柔目です。
スープは家系よりあっさりした出汁加減で、
現在の基準だと、かえしも含めてややパンチ不足です。
しかしながら、前述の通り昭和感満載で懐かしい味を味わう事ができました。
5枚のチャーシューは脂身の少ない肩ロースかな?煮豚タイプで臭みもなく、食感も楽しめるモノで好みの味です。
海苔が伏せて提供されます。今時珍しいスタイルです。香りはあまり有りませんがスープに負けない硬めの海苔でラーメンに合っていると、思います。
今月末で営業終了との事。
もう1回は訪問したいと思います。
次はネギよりコーンの方が多いネギラーメンを。

こんにちは!
こちらはラーショ系でしょうか?

eddie | 2021年8月21日 18:22

GABANさん、こんばんは。

Twitterでここが8月末で閉店、というのを聞いて驚きました。
結構お客さんも安定して入っていると思っていたのですが、やはりコロナ禍の影響なんでしょうかね・・・。

ここはかなり前に訪問して、可も不可もなく、という印象だったのですが閉店前にもう一度
訪問してみようと思います。やっぱりネギラーメンにしたいですね。

ぬこ@横浜 | 2021年8月21日 19:26

eddie様コメント誠にありがとうございます。
ラーショに関しては全くの経験値不足なのです。申し訳ないです。今となっては古い豚骨醤油のラーメンです。安心して食べて頂けると思います。

GABAN | 2021年8月21日 22:17

ぬこ様コメント誠にありがとうございます。
自分もTwitterで知り、急遽訪問してみました。
どうやら跡継ぎはいらっしゃる様です。
メニュー選択間違えました。
ココはやっぱりネギラーメンですかね(^^)

GABAN | 2021年8月21日 22:21

GABANさん
見た感じは完全に家系に見えますね。
ニンニクとか合いそうですね。

まなけん | 2021年8月22日 05:40

まなけん様コメント誠にありがとうございます。
たしかに見た目は家系ですね?卓上におろしニンニク、豆板醤、お酢、胡椒が有ります。
まなけん様へのコメント返信に際し、近所の店を思い出してみました。直系、壱系、マンザイ、大将、がんこ亭等、側から見たら同じ様な豚骨醤油ラーメンでも、地元の友達界隈では別の個性、別の味として食べに行って楽しく懐かしい思い出があります。
横浜市南部しか知りませんが、始祖は同じなのかもです

GABAN | 2021年8月22日 09:16