「メンマ中華(700円)」@志のぶ 本店の写真旭川ラーメン物語が書き終わらないから時間稼ぎに
前夜に急に決めて宮城の海を見に来ました 其の一

百年店。もうそれだけで大したものである。一度は来たかった店、やっと食べられた。

仙台の駅から1kmちょっと。1923(大正12)年開業時にはもっとずっと寂しかったろうに。

ネット上ではこれ以上歴史のある店はそうない、といった記述もあるが、流石にそれはない。都内や横浜だけでも15店くらいはすぐ言える。だけどそれ以上となると、すぐには出てこない。だから百年とは、凄いこと。これだけ長く続けられたその理由はさて・・・、一見の客のボクには分からなくて当然か。

しかし一体、ラーメンという料理は、この国でだれが最初に出してどう伝わったのか。とりわけスープは店の数だけ味がある、という気がする。此処のスープも東京の、老舗、というか、明治大正のころに開業した店とは全く違う。濁った中に少しの酸味、都内でこういうスープはあまりない。強いて言えば、永福系のスープから鰹節や煮干しの出汁を弱くしたようなテイストだ。

いや待てよ。そういやあ、尼崎の 大貫 本店 って、こんなテイストだったかな? いやいや、こっちは和のテイストが強いと思う。

麺は案外パッツンと切れる。気持ちがいい麺だ。チャーシューは脂身のない部位でしっとりしている。メンマ・・・直前にkamepi-さんのレヴューを読んで「メンマが柔らかく好みでない」と書かれていた。しまった、と思ったが、ボク的には許容範囲。葱は少ないが、良いアクセントになっていた。

・・・仙台駅から歩いて、ではなく、仙台では地下鉄に乗ったことはないので、初体験してみたわ。それでも駅から7~8分ほど歩いたか。13時過ぎでなお中待ち4名という状態だ。

この日の仙台の最高気温は30度超。湿度も高い。不快指数・・・最近、まったく聞かなくなった言葉だが、不快指数はとんでもなく高いだろう。そのせいか、ボク以外の客のほとんどは「冷やし」。ここの「冷やし」は中華そばのスープが冷たくなっただけというシロモノのようである。ちなみに此処の支店は二つあるが、少なくとも一つのほうはちゃんと「冷やし中華」っぽい具が乗っているのに・・・不思議である。

・・・上野から、常磐線でゆっくりやって来た。新幹線と料金はさほどの違いはないが、乗車時間がまったく違う。倍以上、だ。新幹線なら2時間もかからないが、常磐線特急「ひたち」でも4時間超。まあ、急ぐ旅でもない。ただ海を見たくなっただけで、どうせ見るなら景観も楽しんで、温泉に浸かって、と思った次第。前日の夜、急に思い立った。こういうとき、ネット社会であることを心底有難く思う。宿も列車もすぐに予約できる。

10年前の大震災で一旦途切れた常磐線。昨年3月、ようやく全線再開通。そのときも常磐線で福島まで行ったのだが、今回はさらに足を延ばして仙台へ。そしてこれからその先へと向かう途中。

先日行った北海道も、そしてこの日も、実を言えば逃避行。今のボクは毎日昏い底なしの穴を見ているようだ。見なければいいのだが、考えなければいいのだが、それを意識すればするほど昏い穴は目の前に現れる。

仕事をリタイアしたら、いつか全国の、こういう歴史のある店で食べようと思っていた。趣のある街を、時計をバッグの奥にしまって歩こうと考えていた。それは65歳から70歳の間くらいかな、と漠然と想像していたのだが、少し早くなったようだ。それは3年、ほどのこと。

その3年を「3年も早く」と思うか、「たった3年だけ早く」なのか、それを判断するのはボク次第。それでも、それが実現できたことは、たぶんボクはシアワセ者だ。けれど、臆病者は現実の怖ろしさから逃げる。昏い穴はどこにでも現れるから逃げられないのは分かっている。つまりは逃げたつもりになっているだけなのだが。

ともあれ、ボクの記憶に刻まれた目の前の島々、碧い海、高い空。明日も、見たことのない風景と味わったことのない一杯を、しっかりと覚えることができたのなら、それはやっぱり、ボクはきっとシアワセ者に違いないという証なのだろうね。

大正12年創業ですか。
思い立ってふらっと一人旅出来る境涯が羨ましいです。
まだまだ行きたいところが沢山あります。

NORTH | 2021年8月27日 10:31

こんにちは^^
志のぶ本店 連坊にあるんですよね。
父の実家が近くの荒町だったので、この辺も何度も通ったんですが
ラーメンに興味持っていないころだったから、記憶にないんです。
大正12年創業ですか。父の生まれた年ですね。
98年続いている事が素晴らしいですね。
仙台は来月行く予定です。

mocopapa | 2021年8月27日 14:25

折角仙台まで来られたのにお会いできなくて残念でした。
百年食堂で思い浮かぶのは会津若松の三角屋。
久々に行ってみようかな。

kamepi- | 2021年8月27日 18:22

最初に知った時にはもう90年かぁと
思ったのを覚えてます。
それがもうあと2年で100年ですか。
今の店主さんはお幾つぐらいなんでしょ。
支店もあるようだから、当分安泰なんですかね。

としくん | 2021年8月27日 19:01

おはようございます。いまから約30年以上前、二年間仙台勤務でしたが、辛味噌の味よしが仙台最老舗店と思っていました。もっとも当時ラーメンに目覚めていませんでしたが… けれどこれ程歴史のあるコチラの店はぜんぜん知りませんでした。いつかは行ってみたいですね。

いたのーじ | 2021年8月28日 06:39

逃避行と仰る心中。お察し致します。

でも、こうして楽しめて良かったですね。

海沿いの常磐線からの眺めと、
ゆるやかめの時間と共に…

おゆ | 2021年8月29日 21:50

こんばんは
レビューを読んでて素敵な醤油の香りを思い出しました。心地良い歯切れの麺も。

イケちゃん | 2021年9月5日 21:38

こんばんは
自分はこのお店の近くのホテルに泊まったのです。
もう少し後に。
お財布を無くしてやむなく帰宅。
その少し後に閉店してしまったとは残念で仕方ありません。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月28日 01:57