「梅ガーナ(800円)」@創始麺屋武蔵の写真かなり嫌悪感の残る本店ですが、バレンタイン企画でガーナとのコラボの限定をやっているようなのでひさしぶりにいってみました。
こちらは18時より限定20食とのこと。
18時より10分ほど前にいきますともうすでに20名ほどの行列が。
店頭の張り紙に社員募集月給32万円也とあります。すごいな~。
しばらくして店内へ。
店内は相変わらず洒落たかんじで、落ち着いたR&Bが流れています。
カウンターのみですがカウンターの後にたって待つのでなにか立たされているかんじですね。
限定が残っていなかったら帰ろうかと思いましたがさほどたのむ方がおらず、残っていました。
限定の食券を購入し、店員に渡します。
20分ほどで着席でき、さらに20分ほどで麺が提供されました。
このあたりは人気店だけにしかたないところですね。
ほほお。見た目はかなり洒落たかんじでいいですね。
バレンタイン企画ということで赤かぶをハート型にしたものが乗っている演出はなかなか憎いですね。
これをひとりで食べるのもかなり寂しいかんじですが・・・
気を取り直して、では、いただきましょうか。
まずチョコソースを一口なめてみます。
バルサミコ酢や梅とチョコをあわせたものらしいですね。やや酸味がありますがチョコの甘さと風味もしますね。
ソースがついていない麺を一本そのまま食べてみます。
中細のやや平で、しっかりと水でしめられており、ほどよいこしがありますね。しこしこ感が心地いいです。
さて、では全体にチョコソースを混ぜこんでいきます。
そうしますとチョコの甘みはほとんど感じなくなり、ほどよい酸味が主なかんじになってきます。なにやら冷やし中華のようなかんじですね。さっぱりしており、麺の食感も心地よく、するする入ってきますね。意外といけますよ。
具は蒸し鶏をこまかくして辛味をあえたもの、ハート型の赤かぶ、菜の花、紫たまねぎといったところ。
全ていい主張をしており、全体的にさわやかな印象です。
量も少なめなので一気に食べ終えました。

はっきり言ってまったく期待していなかったんですが意外にもなかなか楽しめました。
CP的にはやや悪いですし、真冬にこういったさっぱり系を出してくるのもどうかと思いますが、もうすぐ来る春をかんじながら食べたら楽しい気持ちになりました。
これからもこのような楽しい限定をおねがいしたいですね。