「ラーメン賄い飯セット+きくらげ」@家系ラーメン とらきち家の写真注目度のわりに並びなく入店。今日はきくらげが安いとのことで注文した。こりこりして美味しい。ほうれん草がしっかり入ってて、緑黄色野菜食べれて嬉しい。

スープはキレがあって美味しい。コクがあるけどくどく無い、キレのあるスープをズルズル飲みながら、賄い飯を食べる。
炙られたチャーシューの香ばしさが、ご飯と食べることでダイレクトに感じられる。賄い飯もライスも、結構しっかり量がある。半ライスとか、半賄い飯もできるのかな?家系ラーメン、ご飯にめちゃくちゃ合うから頼んじゃうけど、半ライスぐらいじゃないと罪悪感が。。笑

いつものように、ニンニクをぶっこむ。刻みニンニク、すりおろしニンニク、醤油漬けニンニク、フライドニンニクの4種類あって、気分がいい。入れすぎないように、全部を少しずつ。

スープを吸ってでろんとした海苔でご飯を包んで食べるのが恒例。もちろんうまい。最高。

キッチンを囲む形にカウンターが設置されていて、おっきな鍋で豚骨を炊いているのが見える。スープこうやって作ってるんだなあと思うと、より一層美味しく感じられる。

あっという間に完食。ごちそうさまでした。

家系ラーメンの違いが分からない、スープとして完成されてるからかどこのお店で食べても美味しい、そんなふうに思っていたところ、友人からお店によって味全然違うよと言われ、最近家系ラーメンを食べるようにしている。

どこのお店で食べても美味しいと言うのはその通りで良いと思う、やっとお店によって味が結構違うってことが分かってきた気がする。