ぶるさん
具が全くないじゃないですか?っと思ったら別皿なんですね。
冷やし中華は具がたっぷり載って、甘酸っぱいたれのやつにガンガンからしを入れて食べたいなあ。
まなけん | 2021年8月29日 13:35どもです。
私の周りにも再発したとかもう薬が効かないとか
何人かいますが、皆前向きでピンピンしてます💓
まだ完結してませんので宜しくお願いします👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月29日 14:08ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
そういえばこちら、冷やし中華発祥のお店(の候補の一つ)でしたっけ。
個人的には戦前(特に戦争突入直前時期)の素朴な具を使っていた冷やし中華と
食材が豊富に使えるようになった昭和終盤期の冷やし中華って別物として考えたほうが
良さそうな気もしています。
レビューにあるように具を別皿に乗せて提要するスタイルだと、ちょい高級感がありますが
自分は放射状に具を乗せてにぎやかな状態で提供されるスタイルのほうが好みかも・・・
ぬこ@横浜 | 2021年8月29日 15:41手術頑張ってください。
大成功をお祈りしております。
NORTH | 2021年8月29日 16:28こんばんは。
最近はビール飲めないんで、家帰って飲んだ方が良いやとラーメン屋に行く頻度が減ってます。
冷やし中華の発祥は此方は昭和12年、揚子江飯店は8年と言っるので良い勝負ですね。
3度目の手術、成功を祈念しています。
kamepi- | 2021年8月29日 17:17こんばんはぁ~♪
黙食の件御意です!
1人客はアルコール提供しても何の問題もないし
提供しないとお店が潰れちゃいます。
緊急事態宣言だけ出してアルコール禁止だけの政府っておかしくないですかね。
ブルさん、まだまだ離しませんよ。
やっぱり生きる気力が肝心ですので、頑張ってくださいね。(*^-^*)
mocopapa | 2021年8月29日 18:52こんばんは。
料理の原価率は3割とか言いますが、
人件費、労力考えればとるに足らん利益です。
それをネタに飲んでもらうアルコールが生命線なのに。
真面目に言うこと聞いてるラーメン屋さんは可哀想。
としくん | 2021年8月29日 22:35巻末のゲスト出演、有難うございます。
奇しくも良いタイミングだった様で。
私的にはモコさんコメと同じくです。
そして、これは良い意味で、
2度ある事は3度ある筈と思っていますので!
おゆ | 2021年8月30日 23:52こんばんは
後ろのは生クリームみたいなお菓子的なものに見えました^ ^
発祥は難しいですね。
たった80、90年前の事ですらよく分からないなんて。
黒松はいつも悪者になる事を恐れず頑張ってます。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月28日 02:03
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
ブタゴリラ

プリティ
カナキン
流星

前夜に急に決めて宮城の海を見に来ました 其の弐
確かに、「何の変哲もない、まあ上等とは言えるだろうが、直球的な冷やし中華」なのだろう。嫌な甘みではない甘みと、落ち込んでいる食欲を持ち上げる酸味とがいい具合に調和する。できることなら辛さもあって「甘辛酸」のハーモニーといきたいが、なぜか「からし」が見当たらん。代わりと言ってはちと性格は異なるが、辣油を入れてしまおうか。うん、引き締まる。これでいい。
麺は冷水できっちり締められてとても冷たく気持ちがイイ。ツルッとした食感も好みである。中国料理店ではありがちな細い頼りない麺ではない。
麺の上に載った海老。片栗粉を塗して揚げたのか? ひと手間かけた、というのが伝わる。チャーシューはハム、胡瓜、錦糸卵なども綺麗に切ってあり、なるほど此処は町中華とは一線を画す店と分かる。
ただし。「冷やし中華発祥の店」というのはどうだろう? およそ「〇〇発祥の店」ほどあてにならないことはない。都内に住んでいれば明治39年創業の揚子江菜館 こそ発祥の店と聞いたことがありはしないか? 「かに玉」や「中華丼」が淺草來々軒発祥という説同様、数字できちんと記録されたものではないから、そしてもう80年も90年も経っていれば、最早検証する術もない。
・・・・昨晩は海鳥の啼き声と静かな波の音を子守歌に、20時前には眠ってしまった。朝起きて柔らかな温泉に浸かれば、昨日の疲れはどこへやら。さあ、また仙台市内に戻ってきたさ。此処に来ないと我が家にはたどり着けんから。
今回、行きたい店は三つあったが、もう量が喰える齢はとうに過ぎているので、昨日の店と、これから行く店の二つだけにしておこう。
仙台駅から1kmとあったからゆっくり歩いて向かうのだが、ともかくまだ8月だ。気温湿度はそれなりに高く、汗が背中を伝って気持ちが悪い。店についたのならビールといきたいところだが、仙台市内は今日から「まん防」期間に入ってしまってアルコール提供は原則不可。さまざまな意見があるだろうが、ボクはやっぱりこれは政治家たちのピントずれとしか思えない。これは国民の一定数は感じているのではないか。
大浴場がある宿泊施設は「沐浴」ならぬ「黙浴」を。飲食店なら「黙食」だ。そこにアルコールが介在するから感染リスクが高まるというなら、医学的根拠をきちんと示せ。問題は、マスクを外して大声で、客同士が喋るからだろうが。確かにアルコールが入れば声は大きくなり時間も長くなる。そこには確かにリスクを高めることがある。しかし、アルコールがあったって、黙食黙飲であればどうなのか。
この店、冷やし中華はそれなりに喰わすものだ。しかし、会社の同僚らしき5人ほどのグループと、若い女性3人のグループと、中年のオッサン4人のグループ客はそれほど大声ではないにしてもしゃべり放題である。店は注意するでもなしで、ボクはずっと不愉快だった。先日、名古屋でもっと酷い店を見たからこの程度で未満採点する気はないし、店も客商売、注意すれば客足に響くだろう。政治家たちはアルコール云々ではなく、グループ客の飲食自粛と店側への注意喚起をすべきではないのか。
と、一通り憤って店を出た。そんなに嫌なら外食をしなければいいのだよ。それはまったく以て正論だ。では明日から実践しよう。
なーんて。ボクはもうすぐ(たぶん)入院、三度目のがんの手術です。きっと帰ってくるからね~ 簡単には、死なねーよ~。
でも。皆様。応援シテネ・・・
※おゆ さん から「拡散希望」がちょうど届いたわ。高崎の行列店で、ボクも一度だけ伺った店だ。要は、こういうことだろう! こういう店こそ、大切に、と思います。
(8/27分デス)