2021.08.31(火)曇り 初訪問 13:17入店 先客11 後客3 13:24提供町中華的なお店が新規オープンしたとの事で夜勤明けに訪問です。店舗はお蕎麦屋さん(むら山)の店舗を居抜きでオープンされたみたいです。入店するとほぼ席は埋まってますね〜4人掛けテーブル席の中央がアクリル版で仕切られた席の片側に促され着席します。メニュー表で『タンメン』を確認して口頭で注文。すぐに餃子の薬味が入った小皿が置かれます。どうやら、本日まで焼き餃子が無料サービスみたいです。(お客の殆どが提供時や会計時に確認してました。)テーブルには醤油・酢・ラー油・S&Bのテーブルコショーが完備。店員さんは男性×5で2人は出前も兼ねる感じみたいです。約7分でタンメンが提供されました。麺は縮れ中太麺。茹で加減は固め。噛むと歯ごたえが強めで食感が良かったです。固茹でなので終盤まで食感が楽しめました。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は軽く炒めてからスープと軽く合せて仕上げる?(シャキシャキ感が強めなので後乗せスタイル?)豚肉は肩ロースの小間切れ。臭みは無く、適度に弾力を感じる肉質でした。野菜は殆どスープで煮込まないのか、やや一体感が不足気味。その分、野菜はシャキシャキ感が強いです。野菜の量は200gをオーバー???キクラゲはプリプリと弾力感が心地良いです。スープはやや濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。乾物は干しエビ?海老の風味が感じられました。化調で旨味成分を補い物足りなさはありませんでした。塩分は丁度よいが、野菜の甘味はあまり感じず・・・具材を炒める際に液体油を使用するので、適度にコッテリ感があります。しかし、香ばしさは殆ど無かったです。総評麺は固い食感で好みでした。野菜は適量。スープは野菜をもっと煮込むなど改善の余地有り?神田駅周辺で営業していた同名『鶴の恩返し』とのタンメンの作りとは明らかに違う・・・調べてみると御徒町の『東京下町ラーメン 福徳』の2号店との事でした。接客は丁寧な対応でした。餃子サービスは嬉しいが、作りは今後に期待です。ご馳走様でした。
神田の同名店つながりかと思ったら 違うんですね??? 印象的な屋号で、オモローすぎます^^
入店するとほぼ席は埋まってますね〜
メニュー表で『タンメン』を確認して口頭で注文。
すぐに餃子の薬味が入った小皿が置かれます。
どうやら、本日まで焼き餃子が無料サービスみたいです。
(お客の殆どが提供時や会計時に確認してました。)
店員さんは男性×5で2人は出前も兼ねる感じみたいです。
約7分でタンメンが提供されました。
麺は縮れ中太麺。
茹で加減は固め。
噛むと歯ごたえが強めで食感が良かったです。
固茹でなので終盤まで食感が楽しめました。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ
(シャキシャキ感が強めなので後乗せスタイル?)
豚肉は肩ロースの小間切れ。
臭みは無く、適度に弾力を感じる肉質でした。
野菜は殆どスープで煮込まないのか、やや一体感が不足気味。
その分、野菜はシャキシャキ感が強いです。
野菜の量は200gをオーバー???
キクラゲはプリプリと弾力感が心地良いです。
スープはやや濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
乾物は干しエビ?海老の風味が感じられました。
化調で旨味成分を補い物足りなさはありませんでした。
塩分は丁度よいが、野菜の甘味はあまり感じず・・・
しかし、香ばしさは殆ど無かったです。
総評
麺は固い食感で好みでした。
野菜は適量。
スープは野菜をもっと煮込むなど改善の余地有り?
接客は丁寧な対応でした。
餃子サービスは嬉しいが、作りは今後に期待です。