「担々メン(¥630)」@中華料理 東栄軒の写真タンタンメンガラパゴス@大田区

本日は、大田区田園調布本町の町中華、コチラ「中華料理 東栄軒」へ伺い「担々メン」を頂いて参りました。

田園調布と聞くと、東京の歴史ある高級住宅街を思い浮かべると思われますが、大田区田園調布と大田区田園調布本町では、ちょっと余計な「本町」が付いただけですが、全然街の雰囲気は異なります。前者は所謂、田園調布の高級住宅街がある街ですが、後者は至って普通な大田区の住宅街ですw

そんな庶民の街にある町中華ですから間違いないですよね。扉を開くと、ホールに腰の曲がった女将さん、厨房に大将と若大将という家族経営のフォーメーション。入口ショーケースに「東栄軒特製タンメン」の掲示があったので、タンメン頼むつもりだったのですが、メニューに担々麺を発見してしまい、ついついそれをオーダーした次第です。

さて「担々メン」。スープの色はそれっぽいですが、トッピング具材が日式担々麺とは異なります。青梗菜も担々ミートもありません。味噌ラーメンの具材と言う感じで、もやしとワカメ、チャーシュー1枚と言う布陣です。先ずはスープを頂くと、表面に浮いたラー油でピリ辛を演出されておりますが、ベースのスープに芝麻醤は感じられません。ちょっと薄い味噌味に、何気に胡麻の香りが遠くに感じられる。そんな感じのスープです。簡単!なんちゃって担々麺としてクックパッドにレシピが載っていそうな、そんな感じの味わいです。

麺は中細弱縮れの汎用中華麺。茹で加減はちょっと柔らかめな感はありますが、まぁ、丁度イイ塩梅かと思われます。スープが割とあっさりめなのですが、逆にラー油のピリ辛が引き立ちます。もやしはタップリと入れられいい塩梅です。チャーシューはエッヂに旨味が凝縮した感じのもの。これならチャーシュー増しでもイイかな?!と言う感じですが、増々したら益々担々麺らしからぬビジュアルになっちゃいそうです。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

流石、タンタンメンガラパゴス大田区!決してスタンダードな担々麺に納まることはありません。カマタタンタンメンオリジナルから、パンダのタンタンメン。更にはそのどれにも属さないサードジェネレーション。そして更に更に、それらにも属さない亜種があっちこっちから発掘されます。恐るべしタンタンメンガラパゴス@大田区w 発掘作業はまだまだ続きます!