「タンタン刀削麺」@刀削麺館 IPPINKAKUの写真【要約】程よく胡麻感のあるピリ辛担々スープで食べる刀削麺。担々麺としては具は多め。
【入店状況】2021-09-02 1153入店。先客5名、後続5名。ほどほどの客入り。
【注文】タンタン刀削麺(880円)。メニュー写真を見ると叉焼と挽肉が乗ったものだったので試してみる。
【待ち時間】5分。思ったよりも早く配膳された。
【麺】極太の刀削麺。幅・厚みも不均一なものになっている。麺の一部はかなり厚みのある部位も入っており、ぴろぴろした薄い部位との食感の差が大きい。麺の量は普通程度。
【スープ】程々に芝麻醤を効かせた担々スープ。ベースは清湯の塩スープだろうか。塩気の強さはほどほど。上に辣油がかけられているが辛味の強さはピリ辛程度。
【具】叉焼、味玉、挽肉、青梗菜。こういった中華系担々麺の場合、挽肉と青梗菜は定番だが、さらに追加の具として叉焼と味玉が乗っているのはやや珍しい。叉焼は赤縁のものだが、自分の好物の味付ではなかったか。麺との相性は悪くない。味玉の味付の強さはやや強め。
【感想】突出した感じではないが、安定した担々刀削麺という印象。この店は少し前に石川町駅近くにオープンしていたが、担々麺専門というよりは中華系全般を扱う店だった。刀削麺の種類は多いので、刀削麺好きには悪くない店かも。台湾メニューも扱っているので、台湾ラーメンや魯肉飯を試すのもありか。

ぬこ様こんばんは。
ぬこ様は刀削麺お好きですよね〜。
私もたまに食べたくなります。

うが | 2021年9月2日 19:17

こんにちは!
担々刀削麺で、赤縁チャーシューは珍しいな・・と思いましたが
ちょっと残念でしたね~

eddie | 2021年9月2日 19:24

先日、某台湾料理店で「台湾豚骨刀削麺」なる一杯を食いましたが、麺は機械打ち(多分)の刀削麺でした。
垣間見える麺の太さからするとこちらの麺は刀削ぎ麺なんでしょうかね?
あのパフォーマンスもさることながらモッチモッチ感が違いますよね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年9月2日 21:02

不揃いな感じがいいですね^^以前も話しましたが、刀削麺って食べたことないので、本格的な刀削麺食べてみたいです!

poti | 2021年9月3日 01:25

どもです!
たしかにタンタンな汁にチャーシューと味玉とは珍しいですね
チャーシューが吊るしチャーシューっぽいのが
本格派を思わせますね

さぴお | 2021年9月3日 05:31

おはようございます^^
具沢山な刀削担々麺なんですね。
赤縁のチャーシューが美味しそうに見えたんですが
お好みとは違ったようですね。
これで880円はナイスコスパですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年9月3日 05:40

おはようございます。いろいろな刀削麺がありますね。牛バラ肉、麻婆、特に焼き刀削麺は試してみたいです。

いたのーじ | 2021年9月3日 08:19

ぬこさん、こんにちは〜
確かに担々麺にしては具沢山でコレはコレで好感がもてますね。久しぶりに刀削麺も食べたくなりました。中華街にくり出すかなぁ〜

ゴブリン | 2021年9月3日 08:44

ぬこさん、おはようございます!

叉焼・味玉含めて、ゴロッとした具材が特長の担々ですね♪
この夏は坦々つけ麺がお気に入りなのですが、やはり坦々には大ぶりな青梗菜が映えますネ(^^)

つちのこ | 2021年9月3日 11:12

うがさん、こんばんは。
>刀削麺お好きですよね〜。
はい。神奈川県内で刀削麺を提供しているお店はリストアップしているので
県内の店では一通り食べておきたいと思っています。

eddieさん、こんばんは。
>担々刀削麺で、赤縁チャーシューは珍しい
これが好みのものなら80点だったかもしれません。

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>刀削ぎ麺
おそらく削いだものだと思います。
厚みのあるモチモチした食感も良いのですよね。

potiさん、こんばんは。
>刀削麺って食べたことない
刀削麺を試したいなら、個人的には中華街の四川料理 京華樓 本館あたりが良いかなと思います。

さぴおさん、こんばんは。
>吊るしチャーシューっぽい
このあたりは中華街のお店の系列って感じです。

mocopapa(S852)さん、こんばんは。
>880円はナイスコスパ
はい。コスパは悪くないと思います。

いたのーじさん、こんばんは。
>焼き刀削麺
ビール等と合うんですよねー。
ただ、RDBのレギュレーションだとグレー扱いになっちゃうかも・・・

ゴブリンさん、こんばんは。
>久しぶりに刀削麺
川崎・鶴見エリアの担々麺提供のお店を攻めるのもありですね。

つちのこさん、こんばんは。
>ゴロッとした具材が特長の担々
はい。意外とこういうタイプの担々麺は珍しいです。

ぬこ@横浜 | 2021年9月3日 23:34

刀削麺系って大体こんな点数になってしまいますよねえ。

まなけん | 2021年9月4日 00:13

まなけんさん、こんにちは。

驚くような旨さってわけじゃないんですけど、定期的に食べたくなるんですよね、刀削麺。

ぬこ@横浜 | 2021年9月4日 10:13

つづけてこんばんは。

刀削麵久しくいただいてないですね!今の営業所からだと近くのバーミヤンに期待するしかないですが、それもどうかと思うので、BMしてチャンスを待ってます。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年9月4日 17:35