「塩ラーメン(700円)」@旭川ラーメン 好の写真2/17,20:30ごろ訪問。
ゼットンで食したあと船橋方面に向けて走り、そういえばここにいっていないなと思い訪問。走っている途中から雪が降り出してきてやばいかなと思いながらも突撃。店内は広々している割にお客が少ないです。
テレビが見やすい席に座り壁にあるメニューを閲覧。悩んだ末、塩ラーメン(700円)を注文。出来上がりを待つ。
約7分くらいで運ばれてきた。
のり、刻みネギ、もやし、わかめ、めんま、そして中央に炙られたチャーシューが2枚トッピングされている。ワカメはおまけ程度。メンマは甘辛く味付されている。もやしは水といった感じ。チャーシューはガスバーナーで炙られているが、かえってそれが味を悪くしているような気がする。
スープを飲んでみると、塩っぽさはあまり感じない。何か甘いよう感じがする。ダシが強く出ている気がする。
麺は旭川麺(細麺)。粉と水のバランスが何ともいえない。歯ごたえはあるが、もちっとした食感があるのが面白い。ただ、茹で方がよくないせいかうまく火が通っていないところもある。
個人的にはそれほどおいしいとは思えない。味は面白いが、個人的には普通のラーメンという感覚になる。もうちょっとうまみがほしいところです。

ドモです!

此処は皆さん評価が良いのですが、私にも今ひとつ良さが分かりませんでしたw
でも、もう一度食べてみたいなぁという思いは あります。
太麺も気になりますね。。。
つけ麺も。。。

Liberty | 2009年2月18日 12:21

Liberty 様

どうもです!
普通のとは変わっているということは書かれていましたが、そのよさがいまいち伝わってこなかったですね。
味噌ならばそのよさがわかるのかもしれないですね。
太麺は味噌しかできないようなので次があればそちらをいただいてみたいです。13湯麺の製麺所で作られているということなので気になります。

じゃい(停滞中) | 2009年2月18日 14:15

まいど~

ちょっとご無沙汰やけど、ココの塩は拙者の中ではトップクラスなんよ~
スープの深みに引きずり込まれそうやった記憶があるよ~ww
味覚は人それぞれやね~w

ジン1971 | 2009年2月18日 19:47

ジン1971 様

どうもどうもです!
日によってブレがあるということなので悪いときにあたってしまったのかなという気がします。
雪に気をとられて味に気が回っていないということも考えられますが。

じゃい(停滞中) | 2009年2月18日 20:12

じゃい(停滞中)さん初めまして(だったかな?)お邪魔しまっす。

ブレかな?っておもう時がここは3回に2回かそれ以上?ありますね~当たるとすごいんですが。
店主ったら不器用で、良くいえば昨日よりうまいスープを作ることしか考えていなくって、
過去のレシピなんかありゃしませんの世界ではないかな~
つけ麺用の麺の茹で方や、盛りつけはかなり独特です。

過去は過去としてまた食いに行きたいお店ですね~しかし昼間は敷居が高いww
12:00杉でも開いてないことがあるお店って、ありえね、昼は来るなと言われてるみたいでっせ。
他に行きましたが、そのあと店を開けたようです。(笑)

kouhei | 2009年2月22日 01:20

kouhei 様

どうも、お初です。
以後よろしくお願いします。
常においしい物を求めるということはいい姿勢なのですが、最低限このレベルまで落としてはいけないというのをもっていてくれているとブレも少ないのかなという気もします。
つけめんはまだ見ていないのでその独特な作り方を見てみたいですね。

しかし、一番稼ぎ時のお昼にあけていないのはちょっと姿勢が問われますね。
味などに納得が行かなくて時間がかかっているならまだいいのかもしれませんが。

じゃい(停滞中) | 2009年2月22日 11:16