訪問のきっかけ:RDB情報/首都圏ラーメン本水曜/昼食天気:曇り店内状況:1人ジャンル:宿題店近所での仕事の為、久々に【必勝軒】を車で目指すが開店前で20人以上の並び、次のアポイントの時間には間に合わないので、やーめた!という事で駅の反対側の宿題店へ向かう。ここは以前ジン1971さんのレビューを見てBMし、ラー本にも載っていた為いつかは寄って見たいと思っていたお店です。お店への入り口の線路際パーキングは満車で、近くの大きなパーキングへ停めて歩いてお店の前へ。開店10分ほど前だが並びは無く、店内もブラインドが下りたままでちょっと不安になる。開店時間になっても動きは無く更に不安が増す頃、5分遅れでお店が開く。いいんですよ多少の遅れは、ご主人お一人の様で準備に時間がかかったのでしょう。着席後迷ったあげくやはり基本のしおラーメンを注文。カウンター席14〜15名に広い厨房、かなりゆったりとしたお店です。こちらは夜飲みながらのラーメンというのが主体のお店なのでしょうか、昼はあまり気合が入っていない風情です。配膳の準備がすすみ、器にバーナーを使っているが、チャーシューを焦がしている様だ。そして目の前へ注文品が届く。スープはややにごりが有り、表面には薄くアブラが見えます。このにごりは、アジの焼き干しと貝柱を使用との書き物が有りましたので、これらの産物でしょう。表には豚骨も使っていると有りましたが、動物・魚介が交じり合った中々美味しいスープですね。麺は玉子入り細麺で水分が少ないと書かれていましたが、確かに黄色の麺はもそもそとした感じがするがこれも旨い。具にはチャーシューの薄いものが3枚、ノリ大、モヤシとタマネギ少しのミックス、ワカメと刻みネギです。チャーシューは提供寸前にバーナーを使っているおかげで、よい香りがします。薄さは枚数でカバーされています。大きなノリや、モヤシ・タマネギミックスも麺に絡めながら美味しくいただきました。熱々スープの為か、後半は麺が少し柔らかくなった感は有りますが美味しくスープもいただき、ご馳走様でした。一人でゆったりとお店を独占しての一杯でした。醤油なども美味しそうですし、つけ麺(塩?)も新発売と有りましたので、これからの暑い季節に味わって見たいと思います。
こんばんは この店は夜しか行った事がないのですが、空いてましたねw 旨くて空いてる店っていいですね〜 個人的に深みという点では圧倒的なモノを感じます。…気のせいかしらww
ジン1971さん、こんばんは! >この店は夜しか行った事がないのですが、空いてましたねw 待ち人もいないしほんとに開くのか心配しました。 場所が駅から遠いとのハンデが有りますから、お昼は空いているのでしょうね。 時期は【必勝軒】次第ですが、いずれにしても次の麺をいただきに行きます。
水曜/昼食
天気:曇り
店内状況:1人
ジャンル:宿題店
着席後迷ったあげくやはり基本のしおラーメンを注文。
スープはややにごりが有り、表面には薄くアブラが見えます。
一人でゆったりとお店を独占しての一杯でした。