こんにちは!
家系で坦々はいいかも?ですね~
ニンニクでパンチを出したいな・・僕なら(笑)
eddie | 2021年9月6日 07:46おはようございます。
家系で担々の提供は珍しいですね!想像の範囲を越えなかったみたいですが、間違い味なんでしょう^^
昼のラーメンのときにライスつけると眠くなりますよねwwそれでもサービスならお願いしますって言っちゃうと思いますが(>_<)
poti | 2021年9月6日 08:48ぬこさん、こんにちは〜
家系で担々麺を提供してるのは珍しい気がします。海苔と担々麺の組み合わせもちょっと気になりますねぇ〜
ゴブリン | 2021年9月6日 10:49ぬこさん、おはようございます!
家系の力強いベースに坦々テイストを合わせるとはパワフルな一杯ですね♪
担々だと細麺より太めな麺が少なので、とても魅力的に感じます(^^)
つちのこ | 2021年9月6日 11:05こんにちは。家系スープに芝麻醤は面白い組み合わせですね。さほど辛くないようですので試してみる価値ありそうですね。
いたのーじ | 2021年9月6日 12:46こんにちは。
心豊か、そしてお腹も満腹のランチとなり、良かったですね。私もこれから昼飯なので、ラーメンを食べたくなりました。
ネギ | 2021年9月6日 13:06ぬこさんこんにちは。
豚骨に負けない、きちんと胡麻風味。
良さげです笑
ブックマークさせていただきます
こんばんはぁ~♪
豚骨の担々麺はあまり経験ないかも。
野菜たっぷりでも豚骨のベースがしっかりしているので
美味しくいただけるんですね。
家系の担々はたべてみたいかも(´艸`*)
mocopapa | 2021年9月6日 21:15こんばんは。
いや〜、この一杯でも十分に眠くなりそうなビジュアルでしょうw
やっぱりネコが好き | 2021年9月6日 21:51eddieさん、こんにちは。
>ニンニクでパンチ
なんとなく担々麺のバランスを崩しそうだったので今回は未使用です。
胡麻は追加しても良かったかなあ。
potiさん、こんにちは。
>家系で担々の提供は珍しい
神奈川だと(壱|一)八家の系列で提供しているためか、ちょこちょこ見かける気がします。
たまにはこういうアレンジ系も良いです。
ゴブリンさん、こんにちは。
>海苔と担々麺の組み合わせ
今回、ライスをつけなかったのですが、この担々スープに浸した海苔でライスというのも
試し価値はあるかもしれません。
つちのこさん、こんにちは。
>担々だと細麺より太めな麺が少
麺が力強いのは家系担々麺ならではですよね。
いたのーじさん、こんにちは。
>さほど辛くない
そうですね。辛味ブーストしたい人は、豆板醤をうまく活用するといいのかも。
ネギさん、こんにちは。
>お腹も満腹
野菜で結構お腹いっぱいになりましたねー。
GABANさん、こんにちは。
>ブックマーク
こちらの系列は金沢八景だけでなく能見台駅近くにもあるので、行きやすいお店に行くのもありですね。
mocopapaさん、こんにちは。
>家系の担々
直系店だとこういうアレンジはないので、非直系の店ではこうしたアレンジメニューを楽しむのもいいと思います。
やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>十分に眠くなりそう
眠くなるのを避けてライスはつけなかったのですが、野菜増しでも午後から眠くなりましたw
ぬこ@横浜 | 2021年9月7日 11:54こんにちは!
豚骨と担々麺組み合わせって想定出来る味ですよね😁辛さが強すぎると私は食べれなくなりますが(笑)
川崎のタッツー | 2021年9月8日 11:39こんばんは。
家系での担々麺は珍しいのではないでしょうか?信州ではお目にかかった事はありません。
「想定どおりの味」とは言え、美味そうです。
100円でのモヤキャベも量があって良さげですね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年9月9日 19:46川崎のタッツーさん、こんばんは。
>豚骨と担々麺
まあ、ハズレの少ない組み合わせですよね。
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>家系での担々麺
これ、横浜に中華が多い=担々麺にふれる機会が多いから
家系店でも取り入れやすい雰囲気があったからかもしれませんね。
ぬこ@横浜 | 2021年9月9日 20:57こんばんは。
金沢区から異動してしまったので未訪問です。
「こういうタイプの家系ではアレンジメニュー」にはなるほどと思いました。今度試してみます!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年9月10日 18:41尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>未訪問
能見台駅至近にも同系列のお店がありますが、特急が泊まる金沢八景駅近くの
こちらの店のほうがアクセスはしやすいかも。
>アレンジメニュー
これは直系にはない楽しみ方だと思っています。
ぬこ@横浜 | 2021年9月11日 05:20
ぬこ@横浜
hirokin
千年
にゃんこ団
かける

【入店状況】2021-09-05 1204入店。先客6名、後続4名。
【注文】とんこつ担々麺(800円)+モヤキャベ(100円)。とんこつ担々麺自体にも野菜は乗っているが、野菜を補いたい気分だったのでモヤキャベも追加する。好みの指定は全て普通にする。午後からの作業時に眠くなるのを避けるためランチサービスの小ライスは避ける。
【待ち時間】8分。先客の調理待ちが入ったので少し待たされた。
【麺】太平麺。家系の店らしいもちっと食べごたえのある麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨ベース+芝麻醤という構成の担々スープ。唐辛子+辣油で辛味を加えている。豚骨に負けないようにきちんと胡麻風味が感じられるのは良い。辛味はやや控えめ。卓上の唐辛子や豆板醤で辛味を増すことも一瞬考えたが、味のバランスを下手に崩すのを避け、今回は味変アイテムは使用せず。
【具】丼の中に挽肉、ほうれん草、もやし、海苔、白葱。別器にモヤキャベ。別器で盛ってくる辺りは商店系ぽさを感じる。挽肉は少し乾いた感があったため、単体では食べずにスープに沈める。元々の担々麺の野菜に加えてモヤキャベを追加したので野菜の量は十分すぎるほど。モヤキャベと担々スープの相性もなかなか。
【感想】こういうタイプの家系のお店ではアレンジメニュー、という狙いどおりの悪くない一杯を食べることができた。あえて言えばほぼ想定どおりの味で驚きが少なかったことか。山椒系の味変ができると更に良かったかも。とはいえ、野菜補給を兼ねた良い昼食をとれた。