9月5日(日)、ランチで訪問です。スープは豚骨の枠でいいかも。見た目通りの濃厚さ。トロッとしたクリーミーな舌触り、そこから主張するのはまずは甘味。砂糖的な甘さではなく、豚や背脂の素材由来的なものと思われ、実に滋味深い。煮干しはというと、バカ舌には仄かに感じられる程度。いつもと違う煮干しのようで、常連客にも、なんか上品なんですよね的な話をされていたので、いつもはもっとギンギンに効いていると思うとやや残念。麺は太麺。見た目は白く、加水率高めかと思いきや、意外にガシッとした食感もありハード。ただコシが若干弱い印象で、麺自体の味わいも淡白な感じを受ける。麺量は十分で並で200gとたっぷり。トッピングはチャーシュー、メンマ、タマネギ。燕三条系の装いを見せるトッピング。チャーシューは大きめサイズで、サクッとした食感、しっとりした柔らかさが実に好み。欲を言えばもう少しチャーシュー自体に味付けがあっても良かった。スキヤキは、生卵、ほぐし豚、タマネギが器に装われたもの。おろしニンニクも入れて堪能。ごちそうさまでした。待ち行列:6人待ち訪問時刻:09:20(駐車場への停車待ち含む)食始時刻:09:55
バフさん、こんばんは! 燕三条もメジャーになってきているし、煮干しに鶏を合わせる店も増えてきているので、煮干し&豚骨も増えるかもしれませんね♪ メンマは合わない気がしますが、「スキヤキ」魅力的です(*'▽')
そうなんです!濃厚豚骨に煮干しはミスマッチの妙と思いましたが、今後増えていきそうな予感もします! スキヤキは刻みニンニクとかあれば最高だったんですけど…おろしで我慢でした(^^;
スープは豚骨の枠でいいかも。
麺は太麺。
麺量は十分で並で200gとたっぷり。
トッピングはチャーシュー、メンマ、タマネギ。
ごちそうさまでした。
待ち行列:6人待ち
訪問時刻:09:20(駐車場への停車待ち含む)
食始時刻:09:55