「辛つけ 中盛」@つけめん・らあめん 福は内の写真2009.02.18 retry

19:30到着。先客なし。カウンターど真ん中に陣取りました。

適度!?な運動の後で、のどが渇いていたので・・・汗だくだったので、・・・
とりあえずっ・・・  ̄O ̄)ノ 瓶ビール!! シアワセ!

その後、「辛つけって辛味別皿でしたよねっ!?」
と確認した後、辛つけを注文です。

辛つけ 中盛
味は・・・

まずは辛味を入れずに頂きました。

スープ濃厚っ!!!
市ヶ谷や新座を思い出すくらい濃厚です!!

その中にも甘みがあり、辛めのネギがよく合います。

麺は相変わらずいい歯ごたえです。でも風味が前回とは少し変わっているような・・・

チャーシューはトロトロで脂身の多いタイプです!

後半辛味を投入しましたが、エビの風味が強くなり、ビールとマッチ!
辛味の見た目は、鉄道博物館近くの店の外観に似てます。これの方がペースト状ですが。

スープがなくなるかと心配していましたが、麺量300gならたっぷり浸けても余りました。

麺をたいらげ、残った細かいチャーシューを箸でつつきながらニコニコビールを飲んでいると、
「スープ割りいかがですか?」と声をかけていただいたので、
「おねがいしまぁ~す!」

スープ割を頂きながら、店主さんとトークタイムです。

「“当店の取扱いメニューは地元の特産品を有効利用しております。”ってネギとかですか?」

店主さん
「ええ。あと大和イモが入ってます!麺にも練りこんでいるんですよ!」

「この濃厚さはそれかぁ~!うまいっすよぉ!!」

店主さん
「ありがとうございます!」

今日も楽しい酒でした。(酒かよ!)

.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'

自転車遠征のエピソードはこちら(o^∇^o)ノ

こんばんは!

なるほど~大和芋を使ってスープと麺を作っているんですか~!!
このネタはちょっと「自作ラーメン」で拝借するかもしれません^^

ずいぶん走ったみたいですね・・・お疲れ様です^^;

お金は・・・中洲の分も残しといてくださいねw

ぎちゃま(기차마) | 2009年2月18日 23:24

こんばんはー

1時間のサイクリングお疲れ様でしたー

しかし・・焼肉をごちそうなんて太っ腹ですね

こうゆう濃厚なの大好きです!!

辛味で一度に2度違う味が楽しめていいですねー

おいしいお酒も飲めて満足ですね

キング | 2009年2月18日 23:25

ぎちゃま
ほんとにぎちゃまの作るラーメンが食べたくなってます(>_<)
中洲を計算に入れた散財です!
でも、ぼったくられないところを紹介してね♡
ヾ(@^(∞)^@)ノ

キングさん
俺、特別自転車フリークでもないんだけど、
ある意味自己管理で自虐的に漕いでます。
こちらの辛つけはおすすめです!

たっくん | 2009年2月18日 23:41

こんばんは たっくん

このお店気になっていたんです!が未訪問・・・ダメですねぇ意気地が無くて・・・。カラツケうまそうです!

ゴロータ | 2009年2月18日 23:48

ゴロータさん
お疲れ様です。
意気地の問題じゃないですって! あまり無理しないでがんばってください!!

そして・・・ゆとりが出来たらこちらにも遊びに来てくださいよぉ。家族ぐるみで。
キングさんファミリーと共に!!

たっくん | 2009年2月19日 00:04

こちら、会社から近いので帰りにc(゜ー゜*)チョッチダケヨ♪寄り道しようかな~
などと考えてるお店です。
市ヶ谷や、新座ですか・・・。
他の方のレビを拝見しても、鴻巣など結構レベルの高いところに似ているとのこと。
期待は高まるばかりですww

明日の検診の結果次第では、訪問の可能性が高まります( ̄▽ ̄)b グッ!

ぷちおやぢ | 2009年2月19日 00:07

ぷちおやぢさん
メルマガに返信ありがとうございました!!

鴻巣に似てる・・・
前回はそう思いましたが、今回は全くその印象がありませんでした。

こちらはメジャーチェンジを結構繰り返している印象があるので、
その味の変化を楽しむのもこの店を楽しむ醍醐味かもです!!

健康診断。結果良すぎてあまり羽目を外さないようにしましょうね!(^^)!

たっくん | 2009年2月19日 00:15

こんばんわ~♪

こちらのお店☆★☆六連星★☆★さんも良く行かれてますね~♪

次回熊谷遠征時には、外せませんね~♪

つけ汁も濃厚ドロドロ系なんでしょうか?楽しみです!^^

voice50 | 2009年2月19日 01:14

おはようございます!

昨日行きたかったのですが,既に家飯ができあがっていたので…
つけ汁のドロドロ感は大和芋からなんですかね。麺のモチ感は納得です。
狼煙ほど点数がのびませんね~ 敗因は肉とペースト状の辛みですか?

☆★☆六連星★☆★ | 2009年2月19日 07:17

おー、チャリ通勤(ラーメン店への出勤)?お疲れ様でしたー。
昨夜は寒かったでしょう?
来週からぎちゃまさんとランデブーですねー。
色々楽しんできて下さいww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月19日 09:13

ヴォイスさん
スープもドロドロ系です。
熊谷遠征。待ってますよ!
課題店が山積してます(^^)v

☆★☆六連星★☆★さん
敗因というより、ここまでくると好みの問題かもですね。
両方大好きな店ですよ!

まるまるさん
寒かったっす!
楽しい福岡ランデブーのご報告ができれば幸いですっ!!

たっくん | 2009年2月19日 10:00

こんにちわー。
うわっ、チャリで1時間!?お疲れ様でしたー。
エビ風味の辛つけ、美味しそうですねー♪
大和いもが練り込まれた麺も良さげですねー。
ラーメン屋さんも色々創意工夫されてるんですねー。勉強になりますー。

へた | 2009年2月19日 17:13

へたさん
こちらのお店もマイナーチェンジを繰り返している感じなので、
今後の発展に非常に期待を寄せています!
勉強熱心なお店は応援したくなりますよね。

たっくん | 2009年2月19日 18:05

熊谷はいい店多いですねぇ
大和芋・・・気になるスープです。濃いつけ麺にビール・・かなり美味しそう!!!

しょうた | 2009年2月20日 01:10

しょうたさん
また、おいでよ!熊谷に!
桔梗か陣屋とセットでここもいいかも!

たっくん | 2009年2月20日 08:04

お疲れ様です。

そうですか、乳化だけではあのトロミは出ないだろうと思っておりましたが、大和芋ですか。
妻沼特産品の一つですね。
さすがです。
謎が解けましたよwww

嘆きの六連星 | 2009年2月22日 14:36

嘆きの六連星さん
あっ、やっぱり大和芋は妻沼の特産品なんですか?
地域密着型のお店。好印象ですよね!
ローカルスペシャリティーが入っている店って違う地方から来ても食べたくなっちゃいますもんねぇ。。。
伊勢海老ラーメンがたべたいっ!( ̄¬ ̄)

たっくん | 2009年2月22日 15:44