ラーメン二郎 池袋東口店の他のレビュー
ケーンさんの他のレビュー
こんにちは!
このアブラは二郎の中でも、個性を放って(笑)ますよね~
eddie | 2021年9月11日 07:39eddieさん、こんにちは。アブラはそうですね。とても気に入りました。環七新新代田店のように固形アブラのみの提供だとありがたいですが。
ケーン | 2021年9月11日 10:35ケーンさん、こんばんは。
初訪問おめでとうございます。
この見た目白いスープが池袋思い出します。
接客は二郎らしからぬ良くわかります。
黒アブラに惹かれちゃいます。
ひゃる | 2021年9月11日 20:23ひゃるさん、こんばんは。白いスープは池袋特有なんですかね。まだまだ未訪の二郎が多いのでこの先の開拓が楽しみになってきました。
ケーン | 2021年9月11日 21:32
ケーン
jirolian
とある大学生のラーメン日記
ryuty
痛風だけどラーメン食べたい

黒アブラを求めてこちらへ
初訪なので躊躇わず、最後尾に接続。
やはり、初めて行く店舗はワクワクしますね。
19:35分に店の人が出てきて並びカット通告
この時点で並び20人程。
この後も続々と来店者が来ていたが
スタッフが最後尾の人に断り役をお願いしていたため、みんな諦めて帰っていった。
中には息を切らしながら汗だくになって駆けつけた方もいたが凄く残念そうでした。
恐らく、駅から走って来たのだろう。
お気持ちお察します。
さて、並び始めてから30分程して店内に入り
券売機で大の食券購入し、店内待ちに昇格
店内待ちは3名で床に足マークが張ってあるのでそこで待つ。
間隔をとって張ってあるのでコロナ対策の一環でもあるのかな。
それにしても思っていた以上に回転早い⁉
厨房は2名体制だが手際がよい。
また、二郎特有の威圧感もなく、挨拶もきちんとしているので何となく家系の店舗に来ている感じで気持ちよい。
席へ案内されると直ぐにコール要請
今回はヤサイ、ニンニク、アブラをコールし
すぐに着丼。
まずはスープから。
見てわかるぐらい表面に不透明なアブラの層が出来ている。また、ヤサイマシも相まってかなりスープが薄く感じられたが、甘ジョッパ目の黒アブラをスープにまぜて食べるとのいい塩梅に。
このアブラうっうまい!
そのままでもよし、ヤサイや麺と絡めてもよし。
マシマシにしたいところだが少し悩みどころ。
液体アブラ抜きが出来れば、最高なんだけど。
麺は平打ちの少しウェーブ気味の中太麺。
麺量は400g前後ぐらいかな。
硬め指定にしたがそれほど硬さは感じられず、適度な食感でいい感じ。
ヤサイはマシでも結構盛ってくれる。
もやし率は高くチョイとクタめ。
豚さんは小さめの豚が2枚と思ったが掘り起こすとさらに2枚の豚発見♪
これでちょうどよい量になったかな。
味付けは薄めで柔らかめだが、適度な歯応えもあり、自分好み。
最後の頃になると、スープはアブラが完全に支配して甘く感じられたので、アブラ、ヤサイマシにする時はカラメ必須か⁉
それでも最後まで美味しく頂いた。
寸胴のスープはかなり減っている状態だったみたいなので朝イチとか別の時間帯にくれば、また違った味わいも楽しめるような気がする。
機会を見つけてまた来ます。
堪能した。