国分町の海鮮居酒屋で飲んだ帰りに〆らーです。会社の同僚にまだ食べるの?太るよーと言われても。やっぱりらーめんです。ここは昼に見つけたお店なんですけど、夜しか開いていないと聞いたんで朝から今晩の〆のらーめんはここと決めてましたw http://www.gashuden.co.jp/kazan/お初の石焼らーめんです。店に入ると厨房には、無数の石鍋がすでに強火の炎で熱しられていて準備O.Kというところです。早速券売機で石焼の味噌ラーメン+餃子セットをポチっとな。オーダーして2分くらいで目の前に石焼鍋が登場。画像向かって右側が麺と具が入った石鍋です。左にあるのは、味噌スープです。早速、撮影しようと携帯をだしたところ店員さんが撮影中なのに調理をはじめました。そうなんです。ここは店員さんが石焼鍋に味噌スープを目の前でラーメンを注いでらーめんが火山のように噴火して完成なんです。僕は、店員さんがらーめんの調理に入る前に撮影したくてあわてて調理を止めると・・店員さんも苦笑いw アジア系の店員さんでしたが、言葉は通じなくても理解してくれたようです。噴火前と噴火後の画像が撮りたくて・・・噴火前の撮影後、調理を再開してもらい石焼どんぶりにスープを注ぐとすぐに石焼の中でラーメンが大噴火!!! グツグツとスープが沸騰し、まるで、火山が噴火したようでした。店員さんに備え付けの飛び跳ね防止用紙を前にかざすように言われ自分を防御!熱々に熱された石鍋は、すごい温度ですね!間違ってもどんぶりを持ったり、口をつけると危険です。そんなことしませんけどwwwしばし、噴火画像を撮影したりして待つこと2分。噴火が納まりました。スープも既に半分ほど蒸発してますね。早速、小どんぶりにとりながら麺から食べると・・・味噌味が染み込んでいて美味しいです。麺は中太ちじれ麺で、らーめんというより味噌煮込みうどんのような感じですね。スープは、どろどろしていて、濃縮してます。濃いです。最後のおじやにとっとこー具は、味玉、にんじん、もやし、にら、あとたまねぎが入っていた気がします。飲んだ後なんで記憶が。。。最後は、石焼鍋にライスを入れておじやにして完食です。いやー今日は良く食べました。ご馳走様でした。
お初の石焼らーめんです。
オーダーして2分くらいで目の前に石焼鍋が登場。
スープも既に半分ほど蒸発してますね。
早速、小どんぶりにとりながら麺から食べると・・・
最後は、石焼鍋にライスを入れておじやにして完食です。
いやー今日は良く食べました。