原付で千葉県柏市から仙台へ!無謀とも思えるこの企画に成功し、名取の極楽湯で汗を流した後、やっぱり仙台なら国分町だよなぁ〜ということで、名取より原付にて国分町へとやってきました。 早速ラーメン屋を探しました。らーめん国技館は2月の終わりで閉館だそうです。 らーめん国技館のすぐそばにあったこのお店。火山!なんだか熱そうです。どうやらここは石焼どんぶりを使って熱々のラーメンを食べることが出来るようです。 となれば、石焼で食べないわけにはいかない!!!!早速券売機で石焼の味噌ラーメンを買いました。800円は高いよーーー(×_×)・・・ってセコイですね、ハイ。 待っていると熱々の石焼どんぶりと、別盛りで野菜たっぷり味噌ラーメン、更にご飯を持った店員さんが登場。目の前でどんぶりにラーメンを注いで完成!の様子。ただし、このとき備え付けの飛び跳ね防止用紙を身体の前にかざして、被害を食い止めなければなりません。間違っても、どんぶりを覆い隠すようにしてはいけないそうです。 2分ほど経過すると食べごろらしいので、それまでメール打ってました。2分経過したそのラーメンを食べてみると、なるほど美味い!と言っても、あまりの熱さのためかスープがかなり蒸発していて量が少なくなっているような??スープはどろどろしていて、飲むには濃いかもしれません。 最後はご飯を入れておじや風にすると美味しいと、飛び跳ね防止用紙には書いてありました。なんだかエンターティメント性の高いお店ですね。 食べ終わる頃、店員さんが喧嘩してました。大陸系の店員さんのようで、訛りのある微妙な日本語で怒号が飛んでました。