「辛ネギ(ピリ辛)、ミニ(麺量少) 790円」@おめでたいの写真ぶるちゃんは1年ぶりにQSyuにいるよ ⅲ

なんか、悔しい。理由もなく、悔しい。なぜかといえば、鎖系のような豚骨ラーメン店・・・実際は鎖系ではなく個人店で、しかも創業は1989年というから20年以上の歴史がある店なのだが、内装外観ともまったく以て鎖系を彷彿させ、しかもJR日豊線大分駅からすぐという立地だ。こういう店はあまり喰わせない、つまりは大したことはない、と思って来たのだが。此処が本命店ということではなく、行きたいと考えていた レストラン東洋軒 、なんと大正末期の創業で「とり天」の発祥店、RDB未登録という摩訶不思議なことがまかり通っていたのでボクが登録したのだが、その店、休日ともなると3時間待ち・・・そんな情報を見てしまったので、回避して此処に来たわけだ。

今夜宿泊するホテルは駅前、というか駅直結だから、この店からも近い。九州も3日目でちょっとへばって来たという理由もある。

前述のとおり大して期待はしていなかったのだが・・・なかなかイイのである。スープは無論、豚骨で、かなり濃厚。

あれ? あれま、Dr.KOTOさんが2回レヴゅってるので、2015年6月ヴァージョンをちょっと引用させていただこう。

>この豚のワイルドさ。飼い慣らされた豚ではない。無尽の荒野を自在に駆け巡る、獰猛な野生の性。そんな禿しい野趣が暴れ回る豚骨に、タフな油が絡み、尖った醤油だれで味を締め上げる。これ程に蛮威貫く味の組み立ては、他で出会える質のものではない。

流石、巧みな表現である。なのでこれ以上、ボクは書くことはない。ちょっとだけ書き足すと、ニンニク、辛子高菜、紅ショウガ、どれを入れても加えても、ガッチリと受け止める力がある。

麺もいい。九州らしい細麺。バリカタ注文で丁度いい感じ。ミニ、という選択をしたのだが、ボクにとっては豚骨スープだから、麺量はこのくらいでいいのだ。

ホントはビールを飲んだからだけどね。大分は緊急事態も蔓延防止もないんだな。

ダメなのは葱。辛いと書いてあったけど、まったく! 辛くない。もっとも注文時に辛さの段階を聞かれて「ピリ辛で」って言っちまったせいだな。それからチャーシュー、というか肉塊、というか角煮状のモノ、脂身多すぎダロ? 的。ただ、この立地でデフォルト580円というプライシングは戦略的か。そのせいもあって、家族連れやカップルが大半である。こういう店は幅広い客層に受けるんだろうな。ただし、ラヲタは敬遠しそうだ。ご馳走様。

・・・・・・昨日は鹿児島中央から普通列車で宮崎まで来たのだが、ボクの精神状態は昨日1日、最悪だった。完璧にうつ状態に入っちまって、ホテルから出る気にならず、近くの店で買ったパンをホテルで喰った。虚しくて苦しくて儚くて、ポジティブシンキングなんて他人は言うが、簡単にはいかんのだよ。まあそれでもウジウジしていたって何も変わらんので、朝8時の列車に乗って宮崎から大分まで来たわけだ。

営業キロでいうと
◇鹿児島中央~宮崎 約125km
◇宮崎~大分 約210km
だから、昨日は普通列車でも来れたのだが、さすがに今日は特急「にちりん」を利用。それでも宮崎から3時間近くかかった。東海道新幹線なら東京から大阪まで行っちまう。やはり新幹線は速いと感じるが、風情も趣もまったくないからな。

・・・こんなことを初めて知った。

皆さんはリニア実験線って何処にあったか知ってるか? 山梨・・・

それは今のことで、過去には日豊線の宮崎~大分の間にあった。実は車窓から「高架の上に設置されたソーラーパネルが延々と続いている光景」を見て、なんじゃあれは? と調べた結果、そういうことが分かったのだ。

ともあれ、これで沖縄以外の都道府県に色を塗った。いまだ気乗りがしない九州旅行だけど、今日泊まる(もうホテルの部屋にいる)ホテルの露天風呂、21階にあって、温泉で、しかも高濃度炭酸泉。フィンランドサウナも岩盤浴もあってね、いやああ、これは最高であったわ。

あと2日。せっかく来たのだから、楽しまないと、ね。

応援してネ。東京に戻ったら、辛い治療が始まるワン・・・

どもです。
楽しんでくださいな💕
心のうちは他人には分かりませんから
かける言葉も見つかりませんが、
今を愉しみましょう❗

㊗️46都道府県㊗️
私なんて行ったことない県が19もあります😖
RDB地図の色塗りは諦めてます😅

NORTH | 2021年9月12日 18:13

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。

大分も行って色塗りしたい県なんですよね・・・。
大分内でも少し異色と言われている佐伯系のお店で食べておきたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年9月12日 20:52

祝 大分染め
レストラン東洋軒て凄い人気なんですね~
こちらの豚骨もまずまずでなによりです。
後は沖縄だけですね。治療が一段落したらですね。

kamepi- | 2021年9月12日 21:32

こんばんは
沖縄以外染めおめでとうございます㊗️
ふとした店でも美味い。
やっぱり豚骨ラーメンは九州なんですね。
ソーラーパネルが並んでる所って見かけた事がありますが驚きますね。
応援してますよ👍

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月12日 23:49

こんにちは😃

㊗️本土制覇㊗️
治療終わったらいよいよ全国制覇が待ってますね。
応援してますよ。

としくん | 2021年9月13日 10:12

大分だけは、特徴が良く分からんのです。九州の中で。
他の5県…いけん、佐賀忘れてた、6県ですね。…は、文化や食の共通事項がわりと見えるんですが、大分はそれがイマイチ薄い。と言うか、もしかして愛媛の方が文化的に近いんぢゃね?とすら感じます。魚の料理なんて、特にそうですね。豊後水道を共有し、交易が盛んだった影響でしょうか。

リニアの残骸は、都農のあたりに放置されていますね。あそこを東九州自動車道で転用させてもらえばよかったのに…とか、思っちゃいます。あのまま残地されるでしょうから、数十年後には遺構化必至です。

この先もまだまだ、軽い蘊蓄の交換が続けたいものですね。

Dr.KOTO | 2021年9月13日 15:53

ぶるさん
せっかく九州まで行ったんですから、ラーメン以外にも食事を堪能してくださいね。

まなけん | 2021年9月13日 22:14

続けて失礼します😊
㊗️本土染めおめでとうございます。
私はもう諦めています😅
大分は旅行で何度か伺っていますが、奥さんと一緒なので
ラーメンは未食なんですよ。
東洋軒って凄いんですね。伺ってみたいです。
こちらの豚は、野生?

mocopapa(S852) | 2021年9月14日 08:50

㊗️大分&本土染め㊗︎

これからも、その時に出来る事を、
力まずに楽しめると良いですね。

私も応援しています。

おゆ | 2021年9月14日 12:18

こんばんは〜
鶏ガラと違って豚ガラの違いが良く分かっておりません😂
東京Xのガラがーっと近年有名店で言われてますが、
今頃何故?っと思ってます。
ただ、野生の豚は違うのでしょうか、とても気になりますー❣️

銀あんどプー | 2021年9月14日 21:38