「【昼】ワンタンつけソバ(塩)+背脂」@支那ソバ 小むろの写真21/09/12(日)初訪問。14:55着、待ち8。
らー麺 あけどや」から連食、行徳駅から徒歩4分。
実はこの間1回フラれていたり。この間まで遅い夏季休業でした。
SNSが無い店の8月ってギャンブル。

15:09食券回収、15:23着席。
この時間だとチャーシュー麺とご飯類が売り切れている様子。
そして僕が買ったことで、背脂も売り切れ表示に変わる。
ワンタンは残ってますね。血筋を考えると一番人気だろうに、他が先に売り切れるのが意外だ。
主力商品だから多めに仕込んでいるのかな?

店内は女性客が多め。というか半数ほどが女性。
そのため回転率は落ちるが、その分ゆったり食べて良い空気が形成されています。
こういう感じだと近隣のファミリーからも愛されていることでしょう。

・ワンタンつけソバ(塩) 1,000円
・背脂 50円
5分で着丼。

◆スープ
魚介と鶏豚が良く調和された、たんたん亭の血筋を感じる上質な白だし系清湯。
が、しかし、その白だし基調に対して全く容赦のない背脂が襲い掛かる。
50円で気軽に足したけど、この暴力的な背脂インパクトはかなり凄い。
動物の重さがすぐに前に出て、コッテリが苦手な人なら途中で食べられなくなるような濃度。
胸焼けしそうな量の背脂は白だし清湯を甘く変質させ、しかし台無しにはしないように上手く調和がされている。
まるでたんたん亭と環七チャッチャのコラボとでも言うような出来栄えに舌を巻きます。

◆麺
中細ストレート。つけ麺だからか結構量がありますな。
やや加水が高めの面は程よく〆られていてポクポクとした食感。
麺だけ食べれば小麦の風味も強めに浮かんできます。
この麺、よくよく目をこらして見ていると、凄く小さい茶色の粒が確認できる。
これも全粒粉入り麺と言えるのだろうか。

そしてスープに浸ければ背脂が付いてくること付いてくること。
背脂を纏ってにゅるにゅるテカテカになった麺は明らかに男メシのそれ。
この店内にいる女性客にこのスープを渡したら、ギトギト感で店の評判変わっちゃうんじゃないかと懸念を覚えるほどの魔改造です。
背脂オプションはこの日僕で売り切れってことで、結構ポチられたことが伺えるんですが、一体どういう層が買っていったのかな?

◆トッピング
チャーシュー、ネギ、メンマ、ワンタン、海苔。
ステーキのような噛み応えの肉質に、かづ屋直伝の赤い中華風の味付け。
たんたん亭の系譜の中でも切り方が大きいせいか、食いでがある。

そしてワンタン。神懸かりな美味さ。系列で一番美味いんじゃなかろうか。
一般的なワンタンと違い、中から肉汁が溢れてこないんです。
そうつまり、汁化せず、肉に旨味が閉じ込められたままなのだ。
肉の旨味のハードパンチに目が白黒します。

◆卓上
白黒ミックス胡椒、ラー油、フライドオニオン。

遠慮を知らない背脂の投入量なので、動物感が前に出まくり。
そのため後半の重さが凄いが、それを掻き消すトッピング類を要所要所で摘まむことで、上手く飽きないよう調整して完食。
なんというか・・・こんなに動物成分摂取して大丈夫?という気分になります。
背脂というアイテム1つでたんたん亭系のスープがここまで激変するとは思ってませんでした。
この系譜も屋号こそ違えど独立が多すぎで、個人的には増殖と言いたい気持ちがあったんだけど、これくらい勇敢にチャレンジしてくれる店があるなら全然アリです。

衝撃を出しつつ、スープを殺さずに上手く背脂を操り切った店主に拍手。
15:39退店時待ち12。

こんばんは
あの沈下型の茹で方に衝撃を受けました。
絶対沸騰させない硬い意志を感じました。
暑い時期で外待ちしてる時にお冷やを出してくれて…ジワリと染みたのを今でもしっかり覚えています。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月6日 04:29

>あらチャンさん
ここはカウンターに座ると調理丸見せなのが良いですよね。
でもお湯が沸騰してるかどうかは見てなかったなあ。相変わらず店内視野が狭し君です。
外待ちの時に手厚い店って後々まで記憶に残りますよね。
今まで水やトイレを気遣ってくれたのは半ざわ、とんちぼ、ほそのたかし、笑歩・・・全部良い店でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月6日 08:07

おはようございます😃

市川→行徳って電車だと西船乗り換え?
まあ歩くと1時間以上かかりますね。
>一体どういう層が買っていったのかな?
はい、私みたいな層🤣
たんたん亭系は好きですが、背脂は前回此方で
初めて出会って唸りました。
次回はこのメニューで試してみます。

としくん | 2021年10月6日 08:33

こんにちは☆

上品なビジュアルに背脂が異彩を放ってますが、味わいはかなりいいようですね。
上京して環七ラーメンの背脂で育ったのでこの背脂は無視出来ません。
しかも50円とくれば私もイッちゃうと思います。
投入量もよく考えられてるようで、店主さんの腕にも脱帽です。

ノブ(卒業) | 2021年10月6日 09:12

>としくんさん
歩こうと思ったんですが雨降ってきたので電車使っちゃったんですよね。
でもそのおかげでラス1背脂を獲得できました。ラッキー。
背脂はとしくんさんのレビューで覚えていて咄嗟に押したんですが、
食べたこと無い味になって大正解でした。ここまで味が変わるとは思ってませんでびっくりです。

>ノブさん
入れる入れないで評価が全然変わりそうな魔カスタムでした。
ギトギトに抵抗ない人なら絶品、アッサリ好きなら大幅減点ってな感じです。
たんたん系で一番個性出してるのは味噌を使う麺屋 悠だと思ってたんですが、こっちも凄い。
背脂はどうも最近登場したようなので、これから広まっていくのかなあと思いながら楽しみました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月6日 09:31

どもです!
この背脂ってたしかここ1年くらいで
導入したような記憶がありますね。

そして、つけ麺なのですね。

ここは麺上げがすごく特徴的かつカッコイイお店です

さぴお | 2021年10月6日 11:11

>さぴおさん
1年ですか。徐々に浸透してきても良さそうな感じですね。
修行元のテイストを大きく否定しているようで、
しかし融合しているような感じもあり、中々憎めないカスタマイズでした。
入れる入れないどっちが好きかはパッキリ分かれそうです。
つけ麺のほうが汁が少ないのでよりダイレクトに脂肪感が襲ってきました。
ほう、麺上げ。僕待ってる間何をしてたかなあ。なんだか重要なシーンを見逃しまくった気がします。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月6日 11:33

こんばんわ。背脂、人気なんですね。確かにこう見ると純白系でおいしそうですが。麺も満足度高そうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年10月6日 18:50

こんばんは!
背脂どっぷりのつけ汁は初めて見ましたが、アリのようですね🎵
ワンタンの神がかり的な美味さが気になりますね😁

川崎のタッツー | 2021年10月6日 19:06

>Я∀GЁさん
背脂が何人分くらい用意されてるのか不明ですが、
なんとなく有り無し50%50%くらいで綺麗に分かれそうな味という印象ですね。
前半は皆美味いと思うんですが、後半の怒涛のコッテリ動物感は食べ切れない人が出そうです。
麺は密度高めな特徴ある食感で美味しかったですよ。

>川崎のタッツーさん
背脂系って大体汁そばですもんね。
言われて気付きましたが僕もそういえばつけ麺では初めてかもしれません。
美味しいワンタンによくある、じゅわっと溢れる肉汁系なタイプも良いんですが、
この店のそのじゅわっと成分が全部肉の内側に残りっぱなしな感じ、超絶品でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月6日 23:13