「豚そば」@麺屋大和の写真仕事中のランチ

職場のラーメン仲間(職場の業界では先輩)3人で一楽さん、吉田商店本店さんを回りますが並びや売り切れ等ありランチ難民になりかけていました

困った時はいつもこちら

通し営業かつ大箱で非常に助かる麺屋大和さんへ行って参りました

昔は豚魚系のイメージが強かった大和さんですが、数年前にメニューを一新

今は豚そばやまぜそばが人気があるみたいですね

こちらのお店では何気に清湯系の中華そばがお気に入りだったりします

豚を中心とした動物系をベースにほんのり節を効かせたサラッとイケる素朴な味わいです

今回は久しぶりに豚そば700円+税(770円)をオーダー

大盛り同額ですが普通盛りでオーダー

コールはニンニク少し、アブラ、ネギでお願いしました

さらに野菜増し、味玉、ライスのいずれかサービスとの事で味玉を

さらーに、ランチタイムはライス無料との事でお願いしました

770円で味玉、ライスが付くのは中々のコスパ◎

3人でRDBを徘徊しながらラーメン談義をしていたら(後輩からみて良い関係だと思う)着丼です

スープからいただきます

豚臭感は控えめの微乳化スープ

このジャンルとしては塩分濃度も控えめ

ライトなインスパイア系という印象で仕事中ならこれはこれで有り◎

隣に座った小学生中学年ぐらいの子連れ夫婦3人組が、全員豚そばを注文していて年齢層や男女関係無しに受け入れられていると思われます

麺をいただきます

オーションを使用したと思われる太縮れ

モチモチでちょい硬めな茹で上がり

小麦の香りが良い自家製麺

近場のハイマウントさんやヒカリさんの極太麺と比べると太さも控えめ

ライトなスープには相性バッチリかと思います

具材は極厚バラロール、シャキ感強めの野菜、ネギ、味玉

ブタは優しい味付け、半分はかぶりつき残りはライスにのせてチャーシュー丼に

ネギの無料トッピングはネギ好きとしてはめちゃ嬉しい

味玉も黄身まで程良く味が染み申し分なし◎

スープを少し残して完食

コスパが良く通し営業はサラリーマンの強い味方◎

今後も通わせていただきます

美味しくいただきました
ごちそうさまでした

虎ん黄色さんにもコメしましたが、私も昨日の2軒目は小山でした。
ニアミスでしたかね。

RAMENOID | 2021年9月24日 03:31

たまに食べる二郎系はうまいよね✌️
RAMEさんとニアミスなんて😱
まさかうちらの隣にいた人だったりして🤓

シノさん | 2021年9月24日 07:42

RAMENOIDさん>小山まで来られたんですね!!小山のラーメン屋さんは仕事のランチで良く行きます!レビュー楽しみにしてます♪

シノさん>3人ともRAMENOIDさんのレビューを参考にしてるだけニアミス残念でしたね!
たまに食べる二郎系は格別、久々に本家のデロ麺が食べたい所です!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年9月24日 09:49