今日は『大衆中華 ホサナ』さんに行って来ました。目的は勿論、牛乳を使った”ガウラーメン”。最後にリゾット風になんて考えて”小ライス”も追加し、チーズもトッピングしました。なにやら”ガウラーメン”は数年前に、ご当地グルメを盛り上げる目的で開催された[袖-1 グランプリ』でのグランプリ受賞ラーメンだそうな。これは、食べてみるしかあるまい。ほどなくして”チーズガウラ”が着丼。見た目は予想通りの風貌です。まずは、スープを一口。牛乳感弱目です!?、其れより何より生姜が強い!。ジンジャー麺と言った方が合ってますね。牛乳の匂いを消すための生姜でショウガ、それなら最初から牛乳を使わなきゃ良いんじゃないかと思うくらいです。牛乳と生姜を戦わせて生姜の勝利!と言えば伝わるでしょうか?。決して相乗効果とかマリアージュなんて代物ではありませんでした。残念ながら私としてはかなり厳しめの60点とさせて頂きます。ただ、チャーシューは非常に美味しく出来上がっていましたし、麺類のほか、チャーハンや餃子、各種定食までなんでも食べられる正に”大衆中華”のお店って感じなんで、近所に合ったら通っちゃうんじゃないかと言う印象です。「ただ、”ガウラーメン”がちょっとね(笑)」。どうもご馳走様でした。