12時前に訪問。先客約10名で後客も途切れず、中々の人気ぶり。店内はやや小ぢんまりとしており、テーブル席が適度に設けられている。結構な年季が感じられるが、居心地は悪くない。中国人と思しき女性による接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って、麺、餃子の順に配膳された。具は、中華鍋で炒められ、餡にとじられたものが適度にタップリと盛り付けられる。内容としては、モヤシを主体として、他にキャベツ、青菜、玉葱、人参、豚肉小間切れというところ。しっかりと熱が通りながらも程好い食感が残された仕上がりは、絶妙としか言いようが無い。老舗街中華店ならではの熟練が感じられるというものだ。スープは、醤油の色目が程好く、透明感の無いもの。飲んでみると、至極アッサリとした味わいで、最初は味の厚みに若干の物足りなさを覚えるが、具の旨みがしっかりと移行して来ているのがポイント。炒め油のコク、香ばしさも非常に良い役割を果たしている。さらに、生姜も効かされており、特に、最初に明瞭に感得されるのは良い趣向だと思う。醤油感、塩分濃度は割と控えめだが、十分なキレがもたらされており文句無し。全体のバランスも良好。麺は、黄色味を帯びたストレート細麺。加水率は低め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、最初はしっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。噛切る際のネッチリ感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。熱々スープの中で、経時的にシコシコ食感に変化していくのも悪くない。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量はやや多め。餃子と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。なお、餃子は、見た目、食感、味付けのいずれもお手本的と言って良いもので、文句無しの旨さ。老舗街中華店ならではの熟練が感じられる一杯を、大いに楽しむ事が出来た。炒め物等、他メニューも実に旨そうで、この人気ぶりにも頷けるものがある。末永い営業を願いたくなる良店だ。
horiさん、こんばんは。 先日、三ツ境のお風呂屋さん(さくらゆ)へ寄った帰りに、こちらのお店の前を通って 気になっていました。 サンマーメンのような調理麺も安定という感じですね。良さげ。 このストレート細麺で普通のあっさりラーメンも試してみたいです。 次回さくらゆへ行く時に寄ってみなくては・・・
ぬこさん、こんばんは。 こちら、予想外の人気店でした。 こういうラーメンは飽きなくて良いですね。
本メニューを選択。暫く待って、麺、餃子の順に配膳された。
スープは、醤油の色目が程好く、透明感の無いもの。
麺は、黄色味を帯びたストレート細麺。加水率は低め。