11:10頃訪問。他客は無し。客席は2階にもあるようだが、自分が利用した1階は、小ぢんまりとしたスペースに壁に対面するカウンターとテーブル2卓が設けられていた。窮屈さは無く、程好く清潔にされていてまずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。10分程待ってから配膳された。この一杯の主役となる麻婆豆腐はタップリと乗せられる。餡にとじられてはいないのが珍しい。豆腐が多めで挽肉はやや少なめだが、コク、旨みという点で物足りなさは覚えない。最大のポイントは、上に大量に振りかけられる花椒の存在だろう。メニュー名通り、非常に強い痺れが打ち出されており、完全に舌を支配。辛味はさほど強くないが、強烈な刺激を存分に堪能する事が出来て文句無し。その上には、緑色の小葱がタップリと。味の面だけで無く、彩り上も良い役割を果たしてくれる。スープは、醤油の色目が濃いめの清湯。飲んでみると、クセの無いスッキリとした味わいに仕上げられているが、すぐに麻婆の味が移行してきて完全に支配。トータルとしてのコク、味の厚みは十分で、塩分濃度も適度。途中、卓上の辣油を加えてみたが、花椒の影響力が強過ぎてさほど変化は感じられなかった。麺は、ほぼストレートの中麺。加水率は高め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを楽しむ事が出来る。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、本メニューへのマッチング性は申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。メニュー名通り、花椒の痺れが前面に打ち出された強烈な一杯。中途半端さが無くて実に面白いと思う。他では中々出くわす事の無い味わいを、しっかりと楽しむ事が出来た。
本メニューを選択。10分程待ってから配膳された。
スープは、醤油の色目が濃いめの清湯。
麺は、ほぼストレートの中麺。加水率は高め。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。