12:50頃訪問。先客1名後客6名。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、入って左右の壁に対面するカウンターが設けられている。清潔でまずまずの居心地。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳。味変用のレモン生姜、きのこのオイル煮も2連小皿で供される。
また、多めにする葱は玉葱・白葱・青葱から選べ、玉葱を指定した。

スープはクリーム色を呈しており、強めのトロみが感じられる。
飲んでみると、鶏の出汁は濃厚に抽出されている。クセや雑味がキッチリと抑えられた上質の出汁感は、見事の一言に尽きる。ベジポタ感も強く打ち出されており、トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。余計な重さを感じさせないまろやかな味わいは、多くの人に受け入れられそうだ。一方、煮干感はかなり控えめ。最早、隠し味的な存在となっているが、中途半端に主張させるよりもベターだと思う。
塩分濃度は、まさにジャストというところ。過度のトガりは無く、上質の出汁感をスポイルする事は無いのだが、最後まで飽きの来ないキレとヒキをもたらしており絶妙。
全体として、濃厚かつ完璧なバランスの味わいが形成されており、文句無しの旨さ。
終盤、別小皿で提供される薬味を使用。レモン生姜の清涼感は絶妙にマッチング、きのこのオイル煮はスープの味わいと絶妙に一体化。最後、カウンター上の唐辛子酢を加え、サッパリ感を楽しんだ。

麺は、縮れ中太麺。若干の黄色味を帯びた多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、鶏ロール肉は、小ぶりだが厚み十分なもの3枚。炙りが入れられている。プリプリと柔らかく、味付けも適度。炙りよる香ばしさも感じられて文句無しの旨さ。
刻まれた玉葱と青葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。増量分の玉葱は別容器で供され、結構多めなのが嬉しいところ。
中央には、オイル漬けプチトマトのスライス3枚が添えられ、その鮮烈な酸味は非常に良いアクセント。

全体にわたり丁寧に作り込まれており、この屋号に相応しいクオリティ。お手本的なベジポタ系鶏白湯の一杯。効果的な味変を含め、大いに楽しむ事が出来た。