「タンタンメン(¥380)※」@パンダ 南蒲田店の写真マスターピース!(※感謝デー価格、麺類¥200引き)

ラーメンデータベースの記録から、前回訪問から14年振りにコチラ「パンダ 南蒲田店」へ。もちろん10日、20日、30日のお客様感謝デー、麺類¥200引きを狙って伺って参りました!頂くのはマスターピースの「タンタンメン」です。

「タンタンメン!」と聞いて、写真を見て「タンタンメン?」と疑問が湧いてくるのは正しい反応ですが、大田区ではこれがタンタンメンです。タンタンメンガラパゴス大田区では、一般的にはニセモノと思われるタンタンメンが、亜種でも無くモノホンとして存在しております。大田区のタンタンメンは独自の進化を遂げた。正にタンタンメンガラパゴスなのです。

閑話休題。流石に感謝デーですね。店内8割ほどのお客さんの入り。カウンター席はほぼほぼ満席です。男性店員さんと女性店員さんの2人のオペレーション。カウンターに着席しノールックで「タンタンメン!」とオーダー。感染対策としてカウンターもテーブル席もしっかり間仕切られております。手指消毒用のアルコールだってきっちり配置されております。

さて「タンタンメン」。その見た目は間違い無しのパンダのタンタンメンです。センターにハードボイルドエッグ1/2、手前にチャーシュー1枚、奥にほうれん草少々。玉子の下には刻みネギ、刻みザーサイ、粉末干し海老。それぞれの香りがミックスして漂ってきます。先ずはスープを頂くと、遠くに芝麻醤の香りを感じつつも胡麻油の香りでそれを遮断。辛味はほとんど無く、パンダのタンタンメン独特の旨味です。間違いありません!

麺は中細弱縮れ麺。茹で加減はちょっと固めなのは、感謝デーで忙しすぎて、若干オペレーションが雑になっているが故かと思われますが、ソレも含めてパンダの味わいですw 刻みザーサイと粉末干し海老の香りが際立っております。コリコリの刻みザーサイは、その刻みの大きさが絶妙で、歯応えは残しつつ、塩味は丁度イイ塩梅に感じます。粉末干し海老のジャリ感もいつもの味わいです。

チャーシューは特筆するものはありませんが、普通のタンタンメンには入っていないので、ちょっと優越感w ほうれん草だってパンダのタンタンメン特有ですよね。もちろん完食。最後はどんぶり傾けてスープも完飲で、ご馳走様でした!何より感謝デー¥200引きで、¥380で頂けちゃうことに感謝!もちろんこれからも通い続けたいと思う次第です!

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2021年10月1日 09:31

ゴブリンさん、まいどです!

> 川崎民にとってタンタンメンと言ったら溶き卵にニンニクなのと同じですね(笑)蒲田のタンタンメンも試してみるか?ちなみに感謝デーはいつなのでしょうか?

川崎民のタンタンメンは、そうなりますよねw
横浜民もそうなるのかな?

感謝デーは10、20、30日ですので是非!
店舗によってサービス内容が異なるのでご注意ください!

あかいら! | 2021年10月2日 07:03