おはようございます
味覚は人それぞれですから。
自分の舌は甘めに作られてるので、どれもこれも美味しく感じる。
その分辛いのには弱いですが。
合わない醤油レポを塩レポでリカバリー出来て、安堵された事でしょう。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月14日 06:09おはようございます!
えっいくら台風の夜でもお客さん0名はここでは奇跡でしたね😳味の評価はほぼ同じで満足されたようで良かったです👌私が「支那そばや」に年内行かねばいけませんね😅
川崎のタッツー | 2021年10月14日 06:50>あらチャンさん
今まで好き嫌いって食材でしか考えた事無かったんですよね。セロリとか。
この組み合わせで作られた完成品が不得手、ということを初めて気づかせてくれた店でもあります。
僕は甘いのも辛いのも好きですが、その代わり酸っぱいのは回避しがち。
また70点台出たらどうしようと思って行けてなかったんですが、支那そばやで自信が付き訪問できました。
>川崎のタッツーさん
清湯系の店って行列店でも夜は空いてることが多い気がします。
まさか0とは思いませんでしたが。
やはり出身だけあって、支那そばやとはよく似ていましたよ。
こちらに満足されているなら近いスコアが出そうですし、
もし違う味が食べたい場合には向こうで鮭という選択肢が用意されてるのも良いですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月14日 08:07おはようございます😃
台風の中突撃しての苦手意識払拭とはやりますね。
修業先からも間をおかず、比較も鮮明だったようで。
私も同じ鶏清湯でも、仰るような醤油は苦手。
昨日上げた入鹿みたいに、醤油や油が円やかな
タイプだとオッケーとか面倒くさいんですよ。
としくん | 2021年10月14日 09:06>としくんさん
メチャ混みのイメージがあったので、今しか無い、と突撃しました。
なお秋もとと合わせるつもりが休みなことに電車乗ってから気付いた模様。
開店当初、鬼から普通のラーメンって言われてたことを考えると切磋琢磨したんでしょうね。大変美味しかったです。
よくわかります。ていうか鶏清湯の名称が良くない。
鶏ガラなのか丸鶏なのか水鶏なのか他の出汁に鶏油合わせたのかどれやねん、となりいつも頼めないです。
僕は鶏の甘みとオイル感が無ければ大丈夫ですね。蕎麦っぽい味なのに脂っこい、という印象になるともうダメです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月14日 13:05こんにちは☆
移転後はハードル上がってなかなか行けなくなりました。
確かに悪天候の日にこそ有名店を狙えと麺友さんに教えられましたけど、なかなか行けるもんじゃないですよね。
修行先を踏襲した旨さは変わってないようで。
コチラは塩で再訪してみたいです。
私はダイエットの為に今あるレポを上げ切ったら暫くスローダウンしまーす。
ノブ(卒業) | 2021年10月14日 16:18>ノブさん
移転直後に246亭に行った時は25人くらい並んでました。
行けば食べられるんですが待つのが厳しい人数ですよね。回転率も高くは無いですし。
弊社、水金がノー残業デーで定時が30分早いので、狙い目かと思い突撃しました。
ダイエットですか。登山いいですよ登山。
僕はランキング戦が終わるまでは一応今のペースでいく予定です。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月14日 18:14どもです!
ここは移転後初訪問で塩つけ麺にいって外しちゃったんですよね。
実は塩を食べてないので、そのうち行かないとな…とそういう気持ちだけはあります。
さぴお | 2021年10月15日 02:31>さぴおさん
あれ、つけ麺になると外れちゃう感じですか?
この日はつけ麺が無かったので普通に汁そば選びましたが、塩つけ麺があったら選んでいたかも。
なまじ近くにあっただけに、移転後は「そのうち行かないとな・・・」になっちゃうんですよね。
そういう感じでちとせも行くのが遅れました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月15日 08:05おはようございます。魚介とミネラルたっぷりの塩スープいいですね。綺麗なスープですね。チャーシューもワンタンも良さそうですね。
ЯAGE®︎ | 2021年10月15日 09:18>Я∀GЁさん
味が芳醇な塩味はほんと美味しいです。
普段濃厚派なんですが、たまにこういう一杯に当たるから清湯もやめられない。
具材もぜんぶ上質でした。特製推奨ですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月15日 09:45こんにちは。
移転前に3回位行きました。
支那そばやでの予行演習を活かしての、
苦手払拭を楽しめた様で。
肉類が良かっただけに、
結果的に特製で正解でしたね。
ふっくら仕上げスープ。
美味しい渾然一体感が楽しめそう。
支那そばやの偉大さを改めて感じたのでは?
おゆ | 2021年10月17日 08:43>おゆさん
前の立地だと我々行きやすかったんですよね。僕は移転前1回だけでした。
苦手どころか好きなタイプで、醤油と塩でこうも評価変わるかーと
我ながら好みどうなっとんねんなツッコミが入ります。
チャーシューとワンタン両方とも美味しいのはさすが全国TOP50に入るだけありますね。
支那そばや、完全に誤解してましたよ。飯田商店も支那そばや起点ですしね。
こういう系統の味なんだと気付けたのは今年一番の収穫かもしれません。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月17日 15:28
eim◆外食習慣fin.

うっかり新兵衛

本日台風。行列店を狙うならこういう日、と意気込むとまさかの客ゼロ。
やっぴー、こんな名店で店員3人を独占あざまる、と思いきやすぐに後続が続く。
まあ、そうですよね。台風程度ですっからかんなら名店までのし上がってないでしょう。
タイミングが良かった。
さてすぎ本。こちらには大変恐縮しております。
移転前、自分がまだ鶏油+鶏清湯+醤油の組み合わせがとてもとてもとてもとてもとても苦手だと気付く前に訪問し、70点台を付けてしまった店だ。
そんな苦手意識があってか、去年9月に青葉台に降りた際は移転直後の新店だったのに隣の「ラーメン246亭」だけ行ってこちらスルーで帰る始末。
その節は恐れ入りまして。誠に。大変。
そんな僕も現在はすっかり塩派に転向。
食べ歩くということは己を知るということなのだ。
というわけで、塩なら美味しく食べられることが分かったので、満を持してのリベンジ。
後ろめたさがあるので客単価が上がるよう特製にします。
・塩特製らぁ麺 1,200円
4分で着丼。2週間前に「支那そばや 本店」に行ったばかりなのでデジャヴな面構え。
◆スープ
口に含んだ瞬間いろんな要素がじゅわっと口全体に広がる。
ヤッタ―、ちゃんと美味しい!(失礼)
鶏が突出しないよう、魚介とミネラルたっぷりの塩が均等に配置されたような味だ。
魚介1:鶏1:塩味1みたいな印象ですね。
見た目だけではなく味も支那そばやと似ているが、こちらの方がバランス型かな?
味に丸みがあるし、奥行きがある。
どっちが上ということもなくその人の好みで1,2点の差が出そう。
これは向こうでも感じたことだけど、なんというか味わいの全体像が『ふくよか』な印象だ。
こんなに豪華に色々な風味を足しちゃってよくケンカしないなあと感心しきり。
しかもトッピング類のエキスで後半さらにスープに味重ねが発生するのだから唸るしかない。
これだけ複雑な要素を上手くまとめるのだから、昆布や節などさぞかし良い味の接着剤を使ってるんでしょう。
◆麺
長方形断面の細ストレート。
しなやかながらも噛んだ時の弾力もちゃんと残っており、スープの持ち上げと食感を良いとこ取りした麺だ。
修業元より太いかな?でも細麺の範疇。
普段から思いっきり啜る派の人はこういう麺に感動するんだろうね。
僕はどちらかというと外国人に近い食べ方なので、短い麺を吸わずに口に突っ込む方が食べやすいんですが、さすがにこれくらい質が高いと啜り感も無視できない。
頑張って啜って麺の良さを十二分に引き出す食べ方で進行します。
いやあ、それにしてもスープががっつり持ち上がるなあ。凄くふくよか。
◆トッピング
チャーシュー、ワンタン、青菜、ネギ、フライドオニオン、メンマ、味玉。
写真左から豚の焼き、豚の煮、低温鶏、の3種類。
焼いてる方は恐らく窯焼きかな?端が赤く彩られ、鉄分の風味が移った特徴的な味がします。
そして煮。神豚降臨。アホほど美味しくて思わず笑ってしまった。
脂身の甘い美味さと、肉と塩ダレがマリアージュしたジューシーな味わい。
同じ部位な気もしますが、柔らかさに大きな差があり食べてて楽しい。
鶏はソフティだね。ふわっとした柔らかさ。中心が血合い?赤いのがかなり気になりますが・・・。
ワンタン。生姜が他の店のワンタンに比べてかなり強めに届く。
肉の旨味もぎっちりで美味しい。
噛んだ瞬間に苦みが走る江戸菜も良いアクセントじゃないですか。
フライドオニオンは支那そばやには入って無かったかな?これが香ばしくて良い感じ。
味玉はボイルオーバーかな。1個200円取ってくる修業元にさすがに軍配。
◆卓上
黒胡椒。
台無しという程では無いが少量入れるだけでガラッと変わります。
入れすぎ注意だね。
リベンジ大成功。これなら良い点数が付きます。
すぎ本:粗さを排除して優等生にまとめる
支那そばや:あえて粗さを残すことで後々まで記憶に残るように仕立てている
って印象かな。
粗さの加減や極細麺の仕立てが支那そばやに軍配、しかし肉類に関しては圧倒的にすぎ本が美味い。
悩んだ末、玉子の茹で加減の好みさであちらを1点立てる形にしました。
しかしまあ細かいことを抜きにして、ぶっちゃけどっちも美味しいんだ。
レビューもそろそろ1,000件に届こうかという時にようやく知るレジェンドの美味さ。
最初の頃に行ってあまり跳ねなかった店を再訪したら、意外と良い出会いが待ってるかもしれませんね。
19:18退店時客10。
台風の影響がどれくらいあるか分かりませんが、平日夜はねらい目ですな。